#ADVivaItalia: история и интересные факты о фабрике Molteni & C

Наша рубрика #ADVivaItalia о легендарных итальянских брендах постоянно обновляется: сегодня знакомим вас поближе с историей знаменитой компании Molteni & C.
ADVivaItalia       Molteni  C

История превращения небольшой мастерской в крупную компанию довольно традиционна для региона Брианца. Molteni появилась в 1934 году, ее основатель Анджело Молтени унаследовал любовь и интерес к столярному делу от своего дяди.

Анджело и Карло Молтени в Мьянме, 1960-е годы.

До Второй мировой войны предприятие собирало мебель на заказ из деталей, которые закупались в других регионах Италии, но в конце 1940-х годов сценарий резко изменился: спрос на предметы интерьера начал рости. Анджело оперативно отреагировал и первым из итальянских промышленников закупил в Германии станки, автоматизировал все этапы производства (от сбора каркасов до финишной отделки) и стал сам производить комплектующие для своей мебели. К 1950-м годам на его фабрике трудилось 200 рабочих.

Прототип стеллажа по эскизам Ясухико Ито, Molteni & C, 1959 год.

В это же время Молтени начинает постепенно привлекать к сотрудничеству дизайнеров. Комод на ножках, спроектированный швейцарцем Вернером Блейзером, в 1955 году принес компании первую дизайнерскую награду на выставке Mostra Selettiva в Канту. Вторым предметом, удостоенным приза, стал стеллаж японца Яcухико Ито. Однако он был очень сложен в изготовлении, поэтому так и не попал в массовое производство.

Стеллаж MHC.2, Ясухико Ито, 1959 год.

В 1970-е Molteni покупает первую компанию — Citterio (так появилось & C), и выпускает под этим брендом модульную систему по проекту Тито Аньоли. Его примеру последовали Анджело Манджаротти, а затем и Лука Меда, которые стали сотрудничать с Molteni. С их приходом началась новая эра — массовое производство дизайнерской мебели, а Лука Меда в 1968 году становится арт-директором компании.

Шкаф Iride по эскизам Луки Меды, Molteni & C, 1968 год.

В 1974 году к Molteni & C присоединяется Unifor (офисная мебель), а в 1980-е — Dada (производитель кухонь). С Moltеni & C в разное время сотрудничали Жан Нувель, Алвару Сиза, Микеле де Лукки, Родольфо Дордони, Ферруччо Лавиани, Альдо Росси и Патриция Уркиола.

Стул Parigi по дизайну Альдо Росси, Unifor, 1990 год.

Весной 2015 года Molteni & C отметили восьмидесятилетний юбилей выставкой 80!Molteni в Палаццо Реале, которую курировал Джаспер Моррисон. На ней были выставлены 42 прототипа культовых предметов, выпущенных компанией за эти годы. Осенью экспозиция переехала в спроектированный Моррисоном музей Molteni при штаб-квартире в Джуссано. Также существует виртуальная версия музея, на которой можно изучить историю компании и посмотреть на архивные фотографии.

Диваны Night & Day, дизайнер Патриция Уркиола, Molteni & С, 2009 год.

Сейчас Moltеni & C управляет пять представителей третьего поколения семьи Молтени. У компании до сих пор нет склада готовой продукции, только комплектующих и деталей, из которых собирается вся мебель. Каждый день с конвейера сходят восемьдесят предметов, а на производстве заняты всего тридцать человек — остальное делают машины. В XXI век компания вошла уверенно: четыре производственные площадки в Италии, 27 флагманских салонов и 700 шоурумов по всему миру. Их креативный мотор с 2016 года — Винсент ван Дуйсен.

Интересные факты о компании

1. С 2012 года Molteni & C делает мебель по эскизам Джо Понти, запуская в массовое производство даже те экземпляры, которые разрабатывались для частных проектов. С 2017-го компании принадлежат эксклюзивные права на перевыпуск всей мебели, придуманной великим дизайнером. Сейчас в их каталоге 14 предметов.

Кресла по эскизам Джо Понти.

2. Основатель компании Анджело Молтени был одним из 12 итальянских промышленников, участвовавших в создании выставки Salone del Mobile, которая проходит с 1961 года.

3. В 1975 году в офисе IBM в нью-йоркском Маунт-Плезанте были установлены 1300 письменных столов и тумбочек Modulo 3, выпущенных под брендом Unifor. С IBM взяли пример другие крупные американские компании и банки, которые начали заказывать офисную мебель у итальянской компании.

Стеллаж Graduate по дизайну Жана Нувеля, Molteni & C, 2003 год.

4. Для производства металлического стула Alfa по дизайну Ханнеса Веттштайна Molteni & C обратились в ту же компанию, которая делала бамперы для автомобилей Fiat.

5. В 1994 году Molteni & C получила пожизненную награду Compasso d’Oro.

Мебель Molteni & C в проектах российских дизайнеров

Квартира с искусством в Москве по проекту Надежды и Георгия Ананьевых

Каминная зона. Кресла по дизайну Джо Понти, Molteni & C.

Дом в Подмосковье по проекту архитекторов Александра Козлова и Анастасии Благодарной

Гостиная. Диваны и кресла, Molteni & С.

Квартира в историческом здании на Солянке по проекту Анны Кларк

Зона столовой. Обеденный стол, Molteni & C.

Квартира на берегу озера Лугано по проекту Екатерины Бегичевой

Кресла, журнальный столик между креслами, обеденный стол со стульями, все Molteni & C.

Квартира в Алма-Ате по проекту бюро Akka Interiors

Столовая группа. Cтулья Chelsea, Molteni & С.

Квартира в Санкт-Петербурге по проекту студии FullHouseDesign

Гостиная. Диван, Molteni & C.

Квартира по проекту Майка Шилова в Милане

Комод Strand, работа Родольфо Дордони для Molteni & C.

Cтолик Рона Гилада Red French, разработанный им для Molteni & C.

Фото: Mario Carrieri; архив пресс-службы