Креативный директор ювелирного направления Joaillerie Dior Виктуар де Кастеллан создала коллекцию, в которой рисунок украшений из драгоценных камней и металлов повторяет силуэты модной линейки Кристиана Диора Milieu du Siècle и его знаменитого платья Cocotte
“Я хотел бы стать архитектором, а стал кутюрье, но как модельер я обязан следовать канонам и принципам архитектуры”, — заявил в 1956 году Кристиан Диор на конференции в парижской Сорбонне. Основателя модного Дома Dior всегда интересовали архитектурные законы, положенные на ткань. Он не столько рисовал, сколько конструировал свои творения, часто повторяя, что платье — это архитектурное сооружение. Глядя на созданную им одежду, в последнюю очередь думаешь о функции. Однако складки, драпировки, баски, строгие силуэты и пышные юбки — каждый элемент его текстильных “скульптур” направлен на то, чтобы формировать и декорировать изгибы женского тела.
Отдавая должное этой оригинальной творческой концепции, креативный директор направления Joaillerie Dior Виктуар де Кастеллан создала два года назад ювелирную коллекцию Archi Dior, адаптировав пластику ткани к языку драгоценных камней и металлов. Каждый предмет коллекции носит имя различных модных линеек или легендарных платьев кутюрье.
В этом году в коллекцию Archi Dior входит восемь предметов, вдохновленных неповторимым, “вздымающимся” на спине силуэтом платья Cocotte из коллекции весна-лето 1948, а также знаковой осенне-зимней коллекцией 1949–1950 гг. Milieu du Siècle, основанной на внутренней геометрии текстиля.
Соответственно, предметы из линеек Cocotte и Milieu du Siècle, выполненные из белого, желтого, розового золота и бриллиантов, украшены характерными элементами, напоминающими одноименные платье и целую коллекцию. “Я выбрала наиболее интересные и своеобразные работы из ткани, чтобы воплотить их в металле. Это уже не столько плиссированные платья, сколько сама идея плиссировки”, — объясняет Виктуар де Кастеллан.
Текст: Виктория Гопка