Баскетбольная площадка с золотыми трещинами

Концептуальный проект художника Виктора Соломона.

Американский художник Виктор Соломон выразил в своем новом проекте озабоченность разобщенностью людей и расовой дискриминацией в США. Старую баскетбольную площадку в пригороде Лос-Анджелеса он отремонтировал, использовав кинцуги — традиционную японскую технику склеивания фарфора. Слово переводится с японского как “золотая заплатка”, а метод реставрации предполагает отказ от маскировки трещин в изделии. Чтобы подчеркнуть индивидуальную историю объектов, японские мастера скрепляют черепки лаком с золотистым порошком.

Аналогичным образом Соломон отнесся к трещинам в бетоне: он наполнил их золотистым акрилом. Деликатно мерцающие “вены”, разбегающиеся по площадке, контрастируют с ее брутальной поверхностью. Разметку также нанесли золотой краской, кольца изготовили из золотистого металла, а щиты отлили из прозрачного пластика.

По мнению автора, инсталляция поможет обществу излечиться от раскола, связанного с дискриминацией и социальным неравенством. “Проект Kintsugi Court отдает дань баскетболу как универсально доступному виду спорта, не связанному с понятиями социального класса и расы, — говорит Соломон. — В этот важный и сложный момент баскетбольная площадка может стать платформой, которая объединит людей и залечит раны”. Открытие Kintsugi Court приурочено к возобновлению сезона НБА, прерванного в марте 2020 года из-за пандемии Covid-2019.

Фото: Shafik Kadi