Благородный минимализм: подбираем мебель для современной гостиной вне времени

Рассказываем о новых коллекциях итальянского бренда Turri, которые наверняка приглянутся тем, кто ценит сдержанные, но при этом оригинальные интерьеры.

Фабрика Turri умеет удивлять ценителей дизайна разнообразием своих коллекций: бренду одинаково хорошо удается производство как предметов в духе итальянской классики и ар-деко, так и лаконичной мебели, которая отлично смотрится в минималистичных интерьерах. В этом году компания представила сразу несколько линеек мебели как раз в современной стилистике.

Пожалуй, одной из самых ярких среди последних коллекций Turri стала серия Pinnacle, созданная известным китайским дизайнером Хуаном Цюанем. Эта коллекция стала синтезом западной культуры и восточной: за каждым предметом стоит определенный символический смысл. Само название линии также неслучайно: в переводе с английского оно означает “вершина”, и именно образ гор стал главным источником вдохновения для дизайнера.

Образ горных вершин в принципе остается достаточно значимым для восточной культуры, в которой особое внимание уделяется стремлению человека к самосовершенствованию, движению ввысь. В то же время, согласно китайской философии, важными человеческими ценностями должны оставаться скромность, простота и умеренность — даже на пути к величию. Объединить эти концепты в своей коллекции и попытался Хуан Цюань, вдохновленный горными пейзажами и культурой своей страны.

Отсылки к горным пикам могут показаться не столь очевидными, однако это и не было целью дизайнера — в первую очередь ему было важно создать гармоничную серию мебели, которая станет органичной частью современных интерьеров и при этом будет наделена скрытым смыслом. Скульптурное основание стола, стремительные линии ножек витрины, плавные изгибы спинок у кресел и даже сами материалы (мрамор с его природным рисунком и сероватая древесина) — все это соотносится с образом величественных скал.

В этом году Turri не только представил новые коллекции, но и расширил уже существующие: так, вдохновленная космополитичным Миланом линия Milano пополнилась оригинальным столом по дизайну SBGA | Blengini Ghirardelli. Как и все предметы из коллекции, этот стол был задуман таким образом, чтобы подчеркнуть легкость структуры, и дизайнерам это удалось. Лаконичные деревянные “лезвия”, которые поддерживают столешницу из мрамора или глянцевого дерева, создают игру тени и света, за счет чего стол смотрится очень эффектно и становится главной доминантой столовой зоны.

Новый предмет появился и в коллекции Андреа Бонини Zenit, выпущенной в 2020 году: им стал сервант, спроектированный специально для обеденной зоны. Он хорошо смотрится как в комплексе со столом и стульями Zenit, так и в качестве самостоятельного элемента интерьера: одна из сильных сторон Turri заключается как раз в умении создавать по-настоящему универсальную, но при этом притягивающую взгляд мебель в том числе за счет проработки формы грамотного комбинирования дорогих материалов. Так, в новом серванте конструкция с тремя закрытыми лакированными створками из дерева намеренно “прерывается” обтекаемым, обтянутым кожей блоком с открытой полкой.

Помимо серванта в этом году Андреа Бонини создал для Turri коллекцию мягкой мебели Blossom и журнальные столики Vision — в этих предметах дизайнеру удалось воплотить то чувство легкости, которое бренд старается транслировать в своих последних коллекциях. Вдохновленные лепестками распускающихся цветов диваны и кресла не утяжеляют пространство, а стеклянные столешницы словно парят над изящными ножками с отделкой из мрамора — именно таким и представляется **Turri **итальянский путь к красоте, который они год за годом прокладывают в мире интерьеров.

Фото: Архив пресс-службы.