Бруталистские вазы Джоны Такаги по мотивам архитектуры Ле Корбюзье

Архитектура Марсельской жилой единицы Ле Корбюзье вдохновила американского дизайнера Джону Такаги на создание угловатых стеклянных ваз.
Бруталистские вазы Джоны Такаги по мотивам архитектуры Ле Корбюзье

Будучи сыном архитектора, дизайнер Джона Такаги всегда акцентировал свое внимание на конструктивных особенностях предметов, которые создает. Свою новую серию стеклянных ваз он придумал, ориентируясь на бруталистскую архитектуру Марсельской жилой единицы — культовой постройки Ле Корбюзье 1952 года.

Коллекция Brut Vessels стала результатом трехкратной резиденции дизайнера на французской стекольной мануфактуре CIRVA. Во время своего первого приезда на мануфактуру в 2016 году Такаги понял, что стеклодувный и стеклолитейный процесс слишком сложен, чтобы ранее незнакомый с технологиями человек смог изготовить что-то по-настоящему интересное всего за неделю. К счастью, дизайнер получил от компании повторное приглашение на более длительный срок и разработал серию Brut Vessels, в которую вошли вазы, похожие на геометричные башенки из блоков стекла с фактурной поверхностью.

Название серии происходит от французского термина béton brut, которым обозначают куски бетона с грубыми краями и следами от формы, в которую он был отлит. Проведя параллель между бетоном и стеклом, Такаги собственноручно изготовил литейные формы из кусочков керамического кирпича, используемого для строительства печей. Заливая в них стекло, дизайнер получил яркие асимметричные вазы, которые повторяют причудливые очертания форм и сохраняют на своей поверхности неровную текстуру керамики.

“Когда я сделал первый прототип, мне стало ясно, как концептуально соединить такие непохожие материи, как брутальный бетон и гладкое, текучее стекло, — говорит автор. — Я применил те же методы, которые использовали архитекторы-бруталисты, строившие свои здания из формованных бетонных плит и блоков”.

В коллекции Brut Vessels как однотонные предметы разных оттенков, так и броские многоцветные экземпляры. Каждую форму дизайнер использовал лишь один раз, а это значит, что ни одна из ваз, изготовленных им, не повторяется. До 11 сентября работы можно увидеть в парижской галерее Galerie Joseph Froissart, где в рамках Paris Design Week проходит выставка американского дизайна.

Фото: архив пресс-службы