Чаша для олимпийского огня в Токио от Nendo

В основу визуального образа чаши для Олимпийского огня в Токио лег слоган “Все мы живем под Солнцем, все равны и все питаемся его энергией”, придуманный Мансаем Номурой, главным креативным директором церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года.
Nendo

Создать образ чаши, на которую будет смотреть весь мир, поручили одной из ведущих дизайнерских студий Японии — эстетам и минималистам Nendo. В поисках нужного образа было сделано порядка 85 набросков: от пламени, заключенного в термостойкую стеклянную сферу, до вращающегося кубка, в котором пламя должно было закручиваться в форму шара. В результате поисков был найден образ раскрывающейся трансформирующейся чаши-сферы. Она состоит из двух полусфер, верхней и нижней, каждая из которых образована из пяти полукруглых лепестков, отсылающих, с одной стороны, к пяти олимпийским кольцам, с другой — к образу цветка (недаром факел, в котором переносился огонь, тоже был вдохновлен цветами сакуры).

В конце церемонии открытия Олимпийских игр чаша распустилась на манер цветка, чтобы поприветствовать финального факелоносца — японскую теннисистку Наоми Осаку, которая провела торжественную церемонию зажжения олимпийского огня. В качестве горючего в чаше использован водород, как чистая энергия нового поколения. Водород произведен на объекте Фукусима, который восстанавливается после землетрясения в Восточной Японии, произошедшего в 2011 году. И это тоже своего рода символ — обновления, восстановления и веры в будущее.

Поскольку водород горит бесцветным прозрачным пламенем и невидим, его “окрасили” за счет добавления карбоната натрия, который дал пламени необходимый яркий, теплый цвет. Одной из самых сложных задач было найти нужные пропорции и угол распыления горючего раствора, чтобы создать необходимый эффект мерцания живого огня.

Сложнейшая технология изготовления и безупречность в работе механизмов чаши тоже являются одним из символов новой Японии, знаменитой своими высокими технологиями.

Content