Цвет в интерьере: гид по трендам на 2020 год

Рассказываем, в каких цветах мы будем оформлять интерьеры в будущем году и что объединяет оттенки Neo-Mint и Golden Straw.
Цвет в интерьере гид по трендам на 2020 год

Осень — самое время проанализировать цветовые тренды в интерьере на грядущий год: к октябрю лидеры в области прогнозирования тенденций определяются с наиболее перспективной палитрой. Свести их предположения к нескольким определенным оттенкам года вряд ли получится, однако редакция AD и приглашенные эксперты интерьерного проектирования отметили несколько важных цветовых векторов, которые будут характеризовать 2020 год.

В дизайне мебели цвет играет особую роль: именно с предметами интерьера мы экспериментируем чаще, чем с фоном, от которого есть риск быстро устать. Если еще совсем недавно мы выбирали мебель в спокойных серых и бежевых тонах (этому способствовало массовое увлечение аскетичным северным дизайном), то сегодня многие готовы отдавать предпочтение предметам смелых цветов, контрастирующих друг с другом.

Производитель мебели в современном стиле Rooma design&furniture в своей линейке руководствуется принципом аранжировки цвета и формы, прививая российскому рынку желание жить с настроением "фьюжн". Как это работает и, самое важное, как в этом жить, мы расскажем в материале.

Кресло Chandler, линейка Rooma design&furniture.

Виктория Цакулова, основатель и главный дизайнер Rooma design&furniture

"Неожиданный", "роскошный", "элегантный" ­— именно эти эпитеты я вкладываю в понятие "цвет" в интерьере. Для нас, жителей северного серого Петербурга, цвет является важной ежедневной составляющей. Я, как дизайнер, остро ощущаю разницу цветовосприятия в северной столице, в Москве, в путешествиях по миру. Цвет в интерьере выполняет несколько важных функций. В первую очередь, он психологически гармонизирует пространство для своего владельца или для функции помещения, если речь идет об общественных зонах. Во–вторую, цвет в предметах мебели наполняет пространство глубиной, помогает дизайнеру избежать плоского интерьера. Кресла, светильники, барные стулья, диваны, комоды, и даже вазы и другой декор служат реквизитом для театральной сценографии вашего дома.

Сегодняшним трендом в интерьере, на мой взгляд, стал прием добавления остроты с помощью цвета, цветовая актуализация выбранного стиля. В предметном дизайне цвет выполняет роль связки разных стилевых решений. Я люблю яркие тона в сочетании со сложным базовым цветом. Индустрия колористики находится в постоянном движении, оттенок любого цвета каждый месяц обновляется. Я наблюдаю больше чистоты в цвете, акварельного эффекта".

Прогнозы многих компаний уже нашли отражение в предметах мебели и декора, представленных на парижской выставке Maison&Objet 2019 и на миланской Salone del Mobile этой осенью: дизайнеры и бренды активно используют именно натуральную палитру, при этом выбирают сложные приглушенные тона и предпочитают монохромным решениям достаточно смелые сочетания (в том числе, с использованием разных оттенков одного цвета). Впрочем, природными цветами дело не ограничилось: на Maison&Objet, например, было представлено много предметов ярких красных и ягодных оттенков, которые успешно конкурировали с глинистыми и терракотовыми. Это лишний раз доказывает, что при выборе цвета для оформления интерьера важно руководствоваться не столько преходящими трендами, сколько собственными ощущениями, облечь которые в правильную форму помогают дизайнеры.

Консоль Rooma design&furniture в интерьере, оформленном бюро Atelier Interior.

Сергей Красюк

Еще один глобальный тренд 2020 года, на который ориентируется большинство игроков дизайн-индустрии, — это близость к природе, которой нам часто так не хватает в технологичном быту. Прогнозы различных компаний сходятся в одном: практически в каждом трендбуке главная роль отводится натуральным оттенкам. В лидерах — мягкие зеленоватые тона, напоминающие о свежести утреннего сада, вдохновленные лугом и цветом дикой мяты (так, пастельному оттенку Neo-Mint уже пророчат славу нашумевшего Millenial Pink).

Тумба Aurora, линейка Rooma design&furniture.

Виктория Цакулова, основатель и главный дизайнер Rooma design&furniture

"Мне очень симпатичны работы российских дизайнеров — Лейлы Улуханли, Нателы Манкаевой, Тима Вересновского, Марины Брагинской, Максима Лангуева. Всегда вдохновляет интерьерный взгляд коллекционера и галериста Ирины Могилатовой. Исторической иконой смелых цветовых экспериментов для меня остается Пегги Гуггенхайм. Моя рекомендация клиентам Rooma — импровизируйте с цветом, уделяйте внимание деталям (например, текстилю), думайте о форме и чистоте линий вашего интерьера, читайте книги о дизайне. Для создания законченной интерьерной работы важно, чтобы предметы звучали и дополняли друг друга, и при этом не возникало ощущения скуки. Для стабилизации интерьера в каждом помещении необходимо выдержать один-два основных фоновых цвета. Акцентами, оживляющими интерьер, станут предметы мебели и декоративные находки, например, созданные Rooma. Все, стилизованные под 60-е года предметы из нашей линейки, требуют цвета — кресло Chendler, кресло Flos, барные стулья с изогнутой формой основания Liana".

Марина Брагинская, руководитель архитектурного бюро Atelier Interior

"Я называю себя цветоголиком. Люблю цвет, эмоционально реагирую на разные оттенки, мне важны цветовые нюансы, я всегда предпочитаю обширные палитры для работы и ищу для всех поверхностей "тот самый" цвет. Нахожу, правда, быстро, для меня скорость — один из показателей профессионализма. Иногда моя задумка не сразу очевидна заказчику или производителю, но потом все волшебным образом "собирается". Коллеги привыкли. Радостно участвуют, но никогда не пытаются переубедить".

Кровать Rooma design&furniture в интерьере, оформленном бюро Atelier Interior.

Сергей Красюк

"Нелюбимых цветов у меня нет. Я считаю, что любому оттенку можно найти место, предмет, момент и климатическую зону. Да, мои предпочтения немного меняются в зависимости от региона, в котором мы работаем. Люблю светлые, молочные, пастельные. Люблю темные, насыщенные и глубокие. Если говорить о сезонных фаворитах, то в прошлом году я была очень увлечена винными и горчичными оттенками, а в этом году часто выбираю графитовые, пыльные серо-синие и терракотовые".

Столик Rooma design&furniture в интерьере, оформленном бюро Atelier Interior.

Сергей Красюк

В 2020 году в почете будут и землистые тона, названия которых говорят сами за себя: Cavern Clay ("пещерная глина"), Touch of Sand ("прикосновение песка"), Wheat ("пшеничный"). Сдержанные оттенки желтого также будут активно использоваться при оформлении интерьеров: ставки делают на медовый Mellow Yellow, соломенный Golden Straw и солнечный Popcorn.

Банкетка Iren, линейка Rooma design&furniture.

Еще один перспективный фаворит среди дизайнеров — это голубой в самых разных вариациях. Оттенки синего и голубого вызывают ассоциации с морскими волнами и небом: считается, что такие тона вызывают ощущение расслабленности и умиротворения, которое не всегда легко почувствовать в динамичном ритме жизни в мегаполисе. Именно небесно–голубой стал прекрасной основой интеллигентного интерьера в проекте Тимофея Вересновского.

Кресла Rooma design&furniture в интерьере, оформленном Тимофеем Вересновским.

Михаил Лоскутов

Тимофей Вересновский, дизайнер интерьеров

"Мы живем в интересное время широких взглядов и отсутствия границ. Это касается и дизайна. Нет главного "цвета года" или модных стилей в интерьере. Смешивайте, экспериментируйте, будьте смелыми. Главный запрос сегодняшнего общества — самобытность и уникальность. Интерьер должен быть, в первую очередь, эстетичным. Именно вам решать, какими средствами вы этого добьетесь — цветом, фактурой, винтажными находками или мебелью от локальных мастеров".

Комод Rooma design&furniture в интерьере, оформленном Тимофеем Вересновским.

Евгения Парфенова

Банкетка Rooma design&furniture в интерьере, оформленном Тимофеем Вересновским.

Михаил Лоскутов

"В моем новом проекте я пытался выстроить диалог города и внутреннего пространства квартиры. Именно поэтому в интерьере появилась отделка рустом, традиционно использующаяся на фасадах дореволюционных домов, в спальне сделаны рамки из молдингов, а стены выкрашены в цвет петербургского неба. Лишь яркая работа Фрэнка Стелла, мастера постживописной абстракции, над кроватью не дает нам быть слишком серьезными".

Прикроватные тумбочки Rooma design&furniture в интерьере, оформленном Тимофеем Вересновским.

Михаил Лоскутов

Фото: Архивы пресс-службы; Юрий Гришко; Сергей Красюк; Михаил Лоскутов; Евгения Мурашева; Евгения Парфенова.