Деревянная мебель от Яна Хендзеля

Британский дизайнер выпустил мебельную коллекцию, для создания которой использовал только британские сорта древесины и палитру природных оттенков.

Красота натурального дерева стала центральным мотивом в новой коллекции дизайнера Яна Хендзеля, основателя Jan Hendzel Studio. Серия называется Bowater и состоит из девяти предметов, в числе которых комод, тумба, табуреты, столики, светильники и аксессуары. Проект был представлен в рамках Лондонского фестиваля дизайна, прошедшего в Лондоне в середине сентября.

Главной целью дизайнера было изучение локальных пород дерева: в коллекции использована только древесина из Великобритании. Предметы изготовлены из массива ясеня и платана, но дерево обработано таким образом, что выглядит как экзотические сорта. Экспериментируя с разными способами нагрева материала, Хендзель придумал метод термической обработки, который позволяет получить “запеченное” дерево. В процессе не используются химические добавки, а получившаяся древесина остается прочной и сохраняет естественный вид. Метод Хендзеля позволяет составить целую палитру теплых естественных оттенков — от светло-бежевого до шоколадного.

Предметы из коллекции имеют простую форму и выделяются своими точеными очертаниями. Фактуру материала подчеркивают волнистые поверхности — лейтмотив коллекции. Волнообразную форму дизайнер придал фасадам тумбы и комода, легким навесным полкам, выдвижному ящику стола и декоративным подносам. Пару им составляют эффектные круглые ручки и цилиндрические детали с красивым узором прожилок. На ремесленное происхождение предметов указывает контрастная отделка стыков и креплений.

Проект Bowater не только патриотичен, но и экологичен. Дизайнер сделал все возможное, чтобы материал не пропадал даром: из обрезков и обрубков дерева он изготовил декоративные объекты и аксессуары. Практичные подносы с волнообразными основаниями идеально ложатся на волнистые полки и столешницы и позволяют быстро модифицировать предметы мебели. Остатки древесины, не нашедшие применение в коллекции, студия передает местному благотворительному фонду.