Дизайнерские скамейки на улицах Лондона

В рамках Лондонского фестиваля архитектуры молодые дизайнеры украсили улицы города девятью скамейками.

Уличная мебель была создана участниками конкурса “Городские скамейки”, который ежегодно проходит в рамках Лондонского фестиваля архитектуры. В этом году темой мероприятия стала “Забота”, поэтому все девять скамеек были задуманы для того, чтобы обратить внимание на необходимость заботиться друг о друге и об окружающей среде.

Первая скамья The Conversation Bench является современной интерпретацией двухместной кушетки из XIX века. Она сделана из каменных фрагментов, которые можно разобрать и повторно использовать. В ней авторы из бюро NVBL совместно с Webb Yates Engineers и The Stone Carving Company попытались раскрыть потенциал камня как прочного и экологичного строительного материала.

Проект The Conversation Bench.

Agnese Sanvito

Деревянная скамейка Quick Getaway была создана Ex Architectures с Flu-or Arquitectura как “оазис в самом центре города”. В ней дизайнеры рассматривают путешествия как одну из форм заботы о себе, которой многие были лишены из-за ограничений во время пандемии.

Проект Quick Getaway.

Agnese Sanvito

Проект The Friendly Blob реализовали дизайнеры из студии Jelly Collaborative. Работа служит своеобразным напоминанием о необходимости заботиться о своем психическом здоровье. Кроме того, скамейка является миниатюрной моделью лондонского района Сити и побуждает посетителей “исследовать архитектуру столицы”.

Проект The Friendly Blob.

Agnese Sanvito

На скамейку из переработанного синего пластика It Takes Two от студии 10F можно присесть вдвоем, сохраняя при этом дистанцию. Такой подход — символ новой, постковидной реальности.

Проект The It Takes Two.

Agnese Sanvito

Скамейка от студии Лизы Макдонелл Plant Yourself Here состоит из двух сидений с ковшом, которые обращены друг к другу. Стулья сделаны из пробки и украшены графическими элементами. Они были созданы в сотрудничестве с Maher Model Makers с целью бросить вызов традиционным общественным креслам.

Проект Plant Yourself Here.

Agnese Sanvito

Для монолитной скамейки Sobremesa, названной в честь испанской традиции отдыха после еды за чашкой кофе, были использованы искусственный композитный материал джемсонит и кофейная гуща. Работа создана Pebble Haus при поддержке Dorado Jewellery, Lane Eight Coffee, Pensaer и Legge Studio.

Проект Sobremesa.

Agnese Sanvito

Архитектор Ник Грин для создания своего проекта под названием “Do you care about your city?” тоже использовал отходы. Фрагменты этикеток от бутылок с газировкой и бумажных стаканчиков запечатаны в бетон и смолу, напоминая прохожим о влиянии мусора на окружающую среду.

Проект “Do you care about your city?”.

Agnese Sanvito

Скамейки Mingling спроектированы Соханной Сринивасан совместно с Joyce and Joyce Joinery и A Small World. Они украшены мотивами, иллюстрирующими местные достопримечательности, и отражают преемственность разных культур.

Проект Mingling.

Agnese Sanvito

Последняя скамья — A Cuppa от Mad Hatters имеет форму гигантской чашки и покрыта яркими узорами. Проект подчеркивает важность чаепития как церемонии, которая объединяет людей разных культур и возрастов, побуждая прохожих “остановиться и выпить чашечку чая”.

Проект A Cuppa.

Agnese Sanvito

Скамейки останутся на своих местах до конца июня.

Фото: Agnese Sanvito