Герои нашего времени: иконы дизайна XXI века

Мы привыкли считать иконами дизайна предметы из XX века. Но в новом тысячелетии уже появились свои герои.
Герои нашего времени иконы дизайна XXI века

1999 год

Bvlgari

В форме массивного кольца B.zero1, появившегося на стыке веков, зашифро­вана архитектура римского колизея. Фанаты бренда, привыкшие к роскоши и драгоценным камням, сначала не поняли новый лаконичный дизайн. Но кольцо стало культовым и недавно ­отметило двадцатилетний юбилей.

2000 год

Edra

Чтобы люди разного роста могли удобно расположиться на диване, дизайнер Франческо Бинфаре придумал Flap в форме синусоиды. У спинок и подлокотников регулируется угол наклона, а под кожей скрывается 180 фрагментов эластичного и дышащего полиуретана.

Сhanel

Часы J12 с керамическим корпусом — такая же классика, как твидовый пиджак или стеганая сумка 2.55. Модель, созданная Жаком Эллё, к 2019-му преобразилась: увеличились размер циферблата, количество меток на нем, изменились толщина стрелок, шрифт цифр.

2003 год

Magis

Целых два года Константин Грчич искал идеальную форму этого стула: он рисовал и перерисовывал эскизы, моделировал его на компьютере и мастерил прототипы из картона. В итоге Chair_One получился довольно универсальным, подходящим для дома и улицы, и выпускается в двух версиях: со съемными ножками и с литыми.

2004 год

Minotti

Когда столики-табуреты Cesar Родольфо Дордони впервые увидели свет, они существовали только в двух цветах, а сейчас компания выпускает их в семнадцати различных оттенках. Лаконичные и функциональные, они одинаково легко прижива­ются в гостиных, столовых, спальнях, ванных комнатах и даже офисах.

Kartell

У настольной лампы Bourgie по эскизам Ферруччо Лавиани в 2014-м даже были персональные выставки в Париже и Милане: к десятилетнему юбилею четырнадцать известных дизайнеров представили свою версию культового светильника.

2005 год

Ligne Roset

Феномен Эрвана и Ронана Буруллеков заключается в том, что все их произведения скромные и сдержанные, но регулярно привлекают к себе внимание дизайнерского сообщества. Работая вместе, братья часто спорят. Вот и здесь они, видимо, не смогли договориться: один считает прообразом дивана Facett японские фигурки оригами, а другой — граненые бриллианты.

2006 год

Moooi

“Бриф от Марселя Вандерса был кратким: придумайте такой светильник, который понравится даже моей бабушке”, — рассказывают дизайнеры из трио Front. Так родилась коллекция Animal, изображающая животных в натуральную величину. Торшер Horse — самый узнаваемый и популярный, попал даже на обложку журнала Time.

2007 год

Flos

В одной из квартир, где жил Марсель Вандерс, на потолке была гипсовая лепнина. После переезда дизайнер не хотел с ней расставаться и придумал светильник Skygarden, на внутренней части которого повторил тот же орнамент из гипса.

Riva 1920

Кресло Maui по дизайну Терри Двана выпиливается из цельного куска ароматного кедра диаметром не меньше 75 см, а дальше живет своей жизнью: все появившиеся на его поверхности трещинки, как морщинки, добавляют только шарма индивидуальности.

2011 год

B&B Italia

Модель, придуманная Патрицией Уркиолой, оказалась настолько удачной, что за восемь лет обзавелась множеством версий, включая уличную и офисную. Дизайнер взяла за основу традиционную стеганую мебель и предложила совершенно новое прочтение этой вечной мебельной темы.

Baxter

Паола Навоне признается, что обожает готовить, но это не приносит ей денег, поэтому она проектирует мебель. А мы рады, что она проявляет себя не на кухне, а в дизайне и дарит миру ироничные иконы, как это кресло Nepal, напоминающее овечку.

Фото: архив пресс-службы