Городская среда: как сделать ее лучше

Мы поговорили с основательницами творческого объединения "Утро" и узнали у них о тенденциях в городском ландшафтном проектировании и благоустройстве.
Городская среда как сделать ее лучше

Откуда взялось название “Утро”

Бюро основали четыре архитектора, работавших вместе в Wowhaus: Алена Зайцева, Ольга Рокаль, Ольга Хохлова и Марина Ярмаркина. Они принимали участие в знаковых проектах бюро, например, благоустройстве Крымской набережной, территории института "Стрелка" и Городской фермы на ВДНХ.

"Мы как-то решили, почему бы нам вчетвером не встречаться по утрам и не обсуждать за завтраком какие-то вещи, не связанные с текущей работой, обмениваться идеями, — объясняет Алена Зайцева. — Спустя некоторое время, когда мы организовали собственное бюро, решили назвать его "Утро", потому что все началось с утренних посиделок. Специализация нашего бюро - городская среда. Мы занимаемся общественными пространствами: садами, скверами, площадями, улицами, павильонами, приспосабливаем исторические здания к современному использованию, разрабатываем градостроительные концепции, проектируем детские пространства, уличную мебель и объекты".

Как изменился сквер Огородная слобода

Алена Зайцева:

Район Огородная слобода населяли огородники, поставлявшие к царскому двору свежие овощи и фрукты. К настоящему времени сохранился лишь небольшой фрагмент ранее обширной зеленой территории — собственно сквер. Это было приятное место, но оно находилось в упадке: вытоптанные газоны, трухлявые деревья, почти полное отсутствие освещения. Основной поток пешеходов пересекал сквер по диагонали по узкой дорожке, людям приходилось обгонять друг друга по газону. Мы скорректировали геометрию и планировочную структуру сквера: расширили транзит, вдоль аллеи сделали цветники, расставили скамейки, придумали красивую подсветку.

Сквер Огородная слобода.

Бюджет был небольшой, а в планы входили замена покрытия, освещения, прокладка новых сетей и высадка растений. На наш взгляд, проект удался, потому что мы принимали участие во всех стадиях, включая корректировку бюджета и ежедневный авторский надзор. Когда надо было сократить расходы, мы сделали это осмысленно: не стали уменьшать количество скамеек или светильников, а заменили рулонный газон на посевной и выбрали более бюджетную плитку.

Сквер Огородная слобода.

Этапы благоустройства

Алена Зайцева: Сначала проводится большая аналитическая работа: мы изучаем историю места, логику движения людей и транспорта, степень инсоляции, состав почвы и многое другое. В том числе смотрим на то, что находится под землей. Когда я впервые увидела инженерно-топографическую съемку подземных коммуникаций, потеряла дар речи — она была похожа на паутину из труб и кабелей. Их надо принимать во внимание: на сети и в их зоне безопасности нельзя сажать деревья и ставить постройки на фундаменте.

Сквер Огородная слобода.

Ольга Хохлова: В принципе, варианты посадки деревьев близко к подземным коммуникациям существуют. Например, корнезащитная пленка или специальные подземные короба. Однако эти решения требуют индивидуального проектирования и согласования. К примеру, деревья липовой аллеи на Крымской набережной высажены в специальные контейнеры, к которым подведена система аэрации и полива, но это очень дорогостоящий проект. В большинстве парков и скверов таких бюджетов нет.

Частный сад на Чистых прудах, 2017 год.

Эксплуатация скверов и парков

Ольга Хохлова: Главное отличие архитектурных проектов от ландшафтных в том, что построенный дом не меняется, а растения имеют свойство разрастаться и умирать. Они требуют регулярного ухода. Это своеобразное испытание для архитектурного ума: ты рисуешь идеальную картинку, но она со временем меняется.

Частный сад на Чистых прудах, 2017 год.

Алена Зайцева: Например, в Огородной слободе сразу после окончания стройки “идеальная картинка” резко начала портиться. Лампочки перегорали, новые вкручивали не того цвета, за растениями был плохой уход, они зарастали сорняками и гибли, покрытие на аллее разрушилось из-за некачественной укладки. Видя эту ситуацию, мы разработали методичку по эксплуатации сквера, наняли агронома для контроля качества озеленения. В целом, благоустройство и особенно его эксплуатация - это новая тема для городских служб. Поэтому авторам проектов важно делиться знаниями с соответствующими организациями.

Соучастное проектирование

Ольга Хохлова: Наш партнер Ольга Рокаль занимается соучастным проектированием, к которому привлекает детей, подростков и взрослых, подключая разные нестандартные образовательные программы, чтобы расширить их фантазию и изменить восприятие среды. Часть проектов участники делают своими руками. К примеру, если ты сам построил скамейку, то меняешь к ней отношение, считаешь ее «своей». Тренд на соучастие проектирование давно существует в мире и становится все более популярным в нашей стране.

Проект двора в ЖК “Метрополия”, 2018 год.

Что такое тактический урбанизм

Ольга Хохлова: Его суть в быстром и недорогом решении каких-то проблем, можно назвать его тестированием. Наш первый проект, который мы сделали как "Утро", был как раз таким. В 2014-м году мы реорганизовали пространство Среднего Овчинниковского переулка, который решили сделать пешеходным. На месте бывших парковок сконструировали яркие настилы с шезлонгами и вазонами, поставили зонтики. В первый год там было хорошо, но так как это пространство город официально не взял на баланс, оттуда не вывозили мусор, не поливали растения, не ремонтировали мебель.

Общественное пространство в Среднем Овчинниковском переулке, 2014 год.

Алена Зайцева: Вообще это хорошая методика, но она подразумевает краткосрочное использование. Следующим шагом должно стать капитальное благоустройство, если эксперимент признан удачным.

Общественное пространство в Среднем Овчинниковском переулке, 2014 год.

Детские площадки: забота о детях или о взрослых?

Алена Зайцева: Мне нравится детская среда в Берлине: приближенная к природной эстетика с натуральными материалами, пеньками, холмами и огромными песочницами. Это принятая на городском уровне идеология. Важно, что площадки для маленьких детей огораживают по периметру, делают калитки, которые может открыть только взрослый. То есть можно расслабиться, а не ходить хвостом за ребенком, опасаясь, что он убежит.

Проект двора в ЖК “Метрополия”.

Ольга Хохлова: На площадке должны быть предусмотрены разные сценарии: для подвижных и фантазийных игр. У ребенка должна быть возможность придумать свою игру, побыть одному или понаблюдать за другими. Нас вдохновила книга Ричарда Лоува «Последний ребенок в лесу». Вот, к примеру, цитата из нее: “…когда на площадке игровых конструкций больше, чем природных уголков, в детском сообществе социальная иерархия выстраивается под физическим воздействием.

Частный сад на Чистых прудах, 2017 год.

После того как на свободной, поросшей травой площадке рассадили кусты, качество игры в этой, как назвали ее ученые, "растительной комнате" сильно изменилось. В детских играх заметно больше стало фантазии, а социальный статус начал определяться не физическим превосходством, а умением владеть речью, творческим началом, изобретательностью. Так, шведские ученые обнаружили, что у детей, играющих на асфальтированных детских площадках, игра прерывается гораздо чаще. Она проходит урывками. В то же время на природе дети придумывают целые саги, которые рассказывают и день, и два, и три, сохраняя смысл и обогащая повествование новыми и новыми деталями”.

Частный сад на Чистых прудах, 2017 год.

Мировые тенденции

Ольга Хохлова: Города начинают выстраивать градостроительную политику с оглядкой на изменение климата, повышение уровня мирового океана, нестабильность погоды. Архитекторы экспериментируют с материалами: для строительства в ход идут споры грибов, клетки растений, водоросли и тому подобные материалы.

Конкурсный проект трансформации внутреннего двора Музея Москвы.

Алена Зайцева: Например, в Париже приняли программу по озеленению крупных городских площадей “городской лес” как часть климатической стратегии Франции. Вдохновляет опыт Сингапура, где еще пятьдесят лет назад на государственном уровне приняли концепцию “Город в саду”. Последовательные шаги в этом направлении привели к появлению известной во всем мире картинке утопающего в зелени города, а что самое приятное - еще и к возвращению на остров редких видов птиц.

Сквер Огородная Слобода.

Фото: "Утро"