Инсталляция с мебелью Джо Понти и Мартино Гампера

Проект галереи Nilufar на миланской выставке Miart Fair.

Европейский выставочный сезон в разгаре: не успела закончиться Миланская неделя дизайна, как в Лондоне готовится к открытию London Design Festival, а в самом Милане проходит ярмарка искусства Miart Fair. Один из интересных проектов для выставки подготовила Нина Яшар из галереи Nilufar: она создала инсталляцию — диалог дизайнеров Джо Понти и Мартино Гампера.

Нина Яшар.

Первое переосмысление Гампером работ Джо Понти произошло в 2007 году: на ярмарке Design Miami/Basel молодой дизайнер распилил мебель, спроектированную Понти для отеля Parco dei Principi в Сорренто, и собрал из фрагментов новые предметы обстановки. Куратором перформанса была галерея Nilufar, которая и сегодня отмечает актуальность проекта.

В инсталляции для Miart Fair Яшар продемонстрировала точки соприкосновения между работами дизайнеров. Асимметричная консоль Гампера перекликается своей цветовой гаммой и угловатой формой с креслами и диваном по дизайну Понти, а типичные для обстановки в стиле mid-century столик и тумбу объединяет с забавным лохматым пуфом использование темного дерева. Связующим элементом служит абстрактный ковер по дизайну Гампера и художницы Бриджит Нидермайер.

Экспозицию дополняют работы современных дизайнеров: это распечатанные на 3D-принтере кувшины от Одри Лардж и подвесной светильник Линдси Адельман. Стену украшают три листа писем Джо Понти с изящными рисунками, а скульптура Пьетро Консагры служит напоминанием о выставке его работ, которая проходит до конца ноября в галерее Nilufar Depot.

Фото: Daniele Iodice, Mattia Lotti