Интервью с дизайнером Натальей Белоноговой: о скандинавском дизайне, интерьере ресторатора Ильи Тютенкова и шведской кухне Electrolux Intuit

Вы наверняка знаете Наталью Белоногову как автора интерьеров в самых модных московских ресторанах — среди них “Уголек”, “Горыныч”, “Северяне”. В этом году она закончила работу над еще одним интерьером — на этот раз в доме ресторатора Ильи Тютенкова. Мы поговорили с дизайнером о нетипичном для нее проекте, ее отношении к скандинавскому стилю и роли бытовой техники на кухне кулинарного гуру.
Интервью с дизайнером Натальей Белоноговой о скандинавском дизайне интерьере ресторатора Ильи Тютенкова и шведской кухне...

Наталья Белоногова, дизайнер.

— Спокойные цвета, натуральная палитра, минимум мебели — в интерьере Ильи Тютенкова прослеживается влияние скандинавского дизайна. Расскажите, в чем воплощаются его принципы лично для вас?

— Скандинавский дизайн — это, в первую очередь, функциональность, а для меня именно функция и технология играют главную роль в проектировании интерьеров. Мой преподаватель истории искусств говорил так: “Вещи, на которые мы действительно засматриваемся, чаще всего делают без участия дизайнеров”, имея в виду, например, самолеты (а я их обожаю). Их магию создает не внешняя оболочка, а внутреннее наполнение, которое разрабатывают конструкторы.

Интерьер ресторана "Уголек" по проекту Натальи Белоноговой.

Если все-таки говорить о внешних признаках, то для скандинавского стиля характерна некоторая гибкость: мы можем с легкостью перекрасить стены, переставить мебель, и интерьер не будет выглядеть хуже. Кроме того, большое внимание скандинавы уделяют тактильным ощущениям, ищут красоту в природе: это дань традициям.

А вообще суть скандинавского дизайна можно выразить в одной фразе, которую озвучил лучший специалист в этой области, мой друг Павел Ульянов: “Пространство должно быть пустым и духовно насыщенным”.

Интерьер ресторана SHO в Киеве по проекту Натальи Белоноговой.

— В каких ресторанах, оформленных вами, есть отсылки к скандинавскому дизайну в том или ином виде?

— Здесь нужно говорить, конечно, о “Северянах”. Перед тем, как начать работу над этим проектом, мы вместе с мамой и дочкой отправились в путешествие по Скандинавии. У нас творческая семья — дочь занимается керамикой, я оформляю интерьеры, мама всю жизнь работала в Доме моделей. Совместные поездки помогают нам не только увеличивать насмотренность, но и обмениваться творческой энергией.

Маршрут мы построили таким образом, чтобы оценить достижения скандинавского дизайна: начали с Финляндии (страны, с которой неразрывно связано имя Алвара Аалто), а продолжили в Стокгольме — именно в Швеции скандинавский дизайн достиг высшей точки развития. Кстати говоря, в Швеции все со мной начинают говорить исключительно на шведском — возможно, это не просто случайность.

Однако интерьер “Северян” вдохновлен в большей степени Норвегией: там я побывала в деревне Восс, в которой сохранилось поселение Викингов. Так, например, я зашла в одну из изб и обратила внимание на доски, из которых вылетели сучки. Через дырочки внутрь попадали лучи солнечного света. Мы повторили это в “Северянах”: такие же дырочки появились в оконных ставнях. Шероховатые стены с неровностями тоже неслучайно возведены: я снова вспомнила о норвежских землянках, в которых границы между разными зонами буквально слеплены из земли, камней и других природных материалов.

Интерьер ресторана "Северяне" по проекту Натальи Белоноговой.

— Многие ставят знак равенства между понятиями “скандинавский дизайн” и “минимализм”. Как соотносятся эти понятия?

— Отождествлять эти понятия не стоит, но некоторые параллели между ними провести все же можно. Попробуйте сравнить японцев, у которых развит минимализм, и скандинавов — обязательно найдете что-то общее.

В середине 20-го века, во время путешествий по Японии, жители Скандинавии обратили свое внимание на близкий им по духу минимализм и по-своему его интерпретировали. Скандинавский стиль предполагает больше свободы и меньше доскональности. В японских домах системы хранения занимают 30% площади жилья, да и сама нация очень организованная. Все это вместе дает возможность для идеально выстроенного минимализма. А скандинавский стиль это некая адаптация под европейские обычаи жизни.

Конечно, мы можем говорить и про иконы скандинавского дизайна — стулья, светильники и так далее, однако они редко существуют сами по себе. В доме Алвара Аалто под Хельсинки, например, нет никакой выхолощенности: в нем много вещей, видно, что человек там работал. Так что далеко не все скандинавские интерьеры минималистичны. Впрочем, и Японию нельзя считать страной абсолютного минимализма, в ее культуре много всего намешано.

Интерьер дома Алвара Аалто.

Екатерина Карпухина.

— Какие принципы скандинавского дизайна воплощены в интерьере дома Ильи Тютенкова?

— Когда мы зашли первый раз в дом, он представлял собой цементную коробку хороших пропорций, и мне не хотелось заставлять ее предметами и перенасыщать деталями. В результате у нас получился интерьер, который полностью соответствует шведскому понятию комфорта. Для его обозначения у шведов есть отдельное слово — mysa —, которое можно расшифровать так: “прийти домой после долгого рабочего дня, снять ботинки, зажечь свечу, погладить кошку, растянуться на диване и почувствовать себя хорошо”.

В очень большой гостиной Ильи нет ничего кроме дивана и тотемного камина, который согреет зимними вечерами. Кот, к слову, у Ильи тоже есть. А еще в гостиной расположено огромное окно, так что в доме много воздуха и света (для скандинавов и вообще жителей северных широт это принципиально важно).

В то же время этот интерьер ни в коем случае нельзя загонять в рамки одного традиционного направления, Илья просто пришел ко мне и сказал: “Белоногова, делай”. Вдохновлялась я в том числе архитектурой моего любимого Петера Цумтора (прим. ред.: швейцарский архитектор-минималист, лауреат Притцкеровской премии) и гениального японца Тадао Андо, который получил медаль Алвара Аалто за огромный вклад в мировую архитектуру.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

— А кто-то из наших соотечественников оказал на вас влияние?

— На создание камина меня вдохновил мастер “бумажной архитектуры” Иван Леонидов. Иван Леонидов приехал в Москву из Тверской области, где его отец был лесником, с рисунками зданий на деревянных дощечках. Каким я видела человека, который вырос на природе, переехал в большой город и начал проектировать футуристичные небоскребы? Я представляла, как он приходил на опушку, ложился на землю, смотрел в небо и видел высокие-высокие сосны, уходящие вверх. Камин для дома Ильи я проектировала, размышляя именно об этом, вот таким странным образом сработал мозг.

Гостиная в доме Ильи Тютенкова.

— Илья — один из самых известных российских рестораторов. Главное дело жизни нашло отражение в интерьере его дома?

— Илья — настоящий фанат своего дела, он обожает готовить, а в его доме постоянно принимают гостей, для которых он закатывает пир горой. Наши разговоры обычно сводятся именно к еде: за завтраком мы можем говорить о том, что будем есть на обед, за обедом — об ужине, а за ужином — о ресторанах. Мы почти всегда обсуждаем еду, если не еду, то вино, а если не вино, то мебель для нового заведения.

Для него важно, чтобы техника много умела, обладала характеристиками и функционалом профессиональной ресторанной кухни, была красивой и не “замороченной” в обращении. В итоге нас полностью устроила новая функциональная кухонная линейка Electrolux Intuit. Супер-передовое интуитивное управление в сочетании с ресторанными технологиями — лучшая домашняя кухня для такого гурмана, как Илья. Дома ты фактически можешь получать такой же результат, как в любимом ресторане (я лично недавно пробовала рыбу, приготовленную Ильей в новой духовке на званом вечере в честь переезда в новый дом — это был какой-то бесконечный восторг, уровень любого из ресторанов Ильи).

Насколько я знаю из своих поездок в Швецию (или из тех же фильмов Ингмара Бергмана), домашняя, но эстетская, почти высокая кухня в кругу друзей крайне популярна у шведов. Так что вполне логично, что шведский Electrolux стал первым в изобретении многих кухонных бытовых приборов — того же холодильника или даже пылесоса, например. Думаю, именно поэтому шведы — признанные лидеры в сфере инноваций, в первую очередь, для дома, быта, уюта и комфорта. И при комплектации кухни для дома Ильи я лишний раз в этом убедилась.

Кухня в доме Ильи Тютенкова.

— Как вы проектировали кухню в доме Ильи?

— Мы с Ильей работаем настолько давно, что все получается само собой: главное слушать и слышать друг друга (чаще всего я работаю над интерьерами ресторанов, и в этих случаях всегда прислушиваюсь к мнению шеф-повара и технолога). В кухне Ильи мы старались не нагружать пространство, и некоторые решения нам в этом помогли. К примеру, мы выбрали вытяжку, которая встраивается в столешницу острова — труба вентиляции проведена в полу, что обеспечивает чистоту картинки. Кстати, так же устроена вентиляция и в баре “Менделеев”.

— А что для вас важно в дизайне бытовой техники?

— Я люблю, когда техника выглядит как техника, а не когда она притворяется мыльным пузырем или еще чем-то. В своих ресторанах я тоже стараюсь ее выделить, а не спрятать. В минималистичный интерьер Ильи бытовая техника Electrolux вписалась идеально, мы не стали ее маскировать, но некоторые предметы решили встроить в нишу, и они отлично туда встали. Речь идет о компактной серии Electrolux, которая, кстати, подойдет и для небольших кухонь — это, например, винный шкаф, шкаф скоростного охлаждения для быстрого замораживания без потери качества продуктов, духовой шкаф и вакууматор.

Кухня в доме Ильи Тютенкова. На ней установлена серия компактных приборов Electrolux Intuit: духовой шкаф с паром и функцией сувид VKA9S21WX, винный шкаф KBW5X, шкаф скоростного охлаждения KBB5X, вакуумный упаковщик KBV4X.

— Илья — профессионал своего дела, он наверняка знает все о возможностях разных предметов бытовой техники. Но подойдет ли она тем, кто всю жизнь пользовался только холодильником и иногда плитой?

— Когда мы в Стокгольме приехали в шоурум Electrolux, меня поразила интуитивность бытовой техники этого бренда. Люди в свое время с легкостью перешли на айфоны, потому что ими очень легко управлять. Здесь та же история: изучить возможности коллекции Intuit от Electrolux можно прямо на практике, экспериментируя с ней. Я думаю, что она подходит не только профессионалам, потому что с ее помощью любой реально может улучшить качество жизни.

Часто мы не готовим сами, а заказываем еду только потому, что не уверены в результате. Допустим, тебе хочется съесть на ужин запеченное мясо, но ты никак не можешь приготовить его так, чтобы оно было мягким — элементарно на телефон отвлекся и уже передержал. И тут у тебя появляется техника Electrolux с интеллектуальным щупом, который измеряет температуру внутри продукта и вовремя завершает программу приготовления. Ну и почему бы не порадовать себя любимого и не приготовить идеальный ужин, когда есть все условия для этого?

Духовой шкаф c термощупом Electrolux Intuit 800 KOEAP31WT.

Газовая поверхность Electrolux Intuit 800 ProEGU97657NX с высокоэффективными конфорками Vertical Flame\* (\*вертикальное пламя).

— А Илья делился с вами впечатлениями о новой кухне?

— Не так давно у него проходил ужин, на котором меня, к сожалению, не было — я в этот момент летела в самолете. Они присылали мне фотографии еды с примерно такими комментариями: “Белоногова, готовим на новой кухне, как же классно!!!”. Я смотрела на эти фотографии и так было приятно. Это для меня лучшая обратная связь и свидетельство того, что все сделано и работает как надо.

Духовой шкаф с интуитивным управлением Electrolux Intuit VKA9S21WX.