Продукция bulthaup выпускается на производственной базе компании в деревне Айх более 60 лет.
Бренд bulthaup неотделим от представления о кухнях премиум-класса. История компании началась в 1949 году в деревне Айх на юге Баварии, где Мартин Бултхауп приобрел лесопильный завод и основал компанию, названную его именем. Мартин Бултхауп хотел создать инновационные решения для дизайна кухни, отвечающие потребностям меняющегося общества. Его основополагающими принципами были бескомпромиссность в вопросах качества, любовь к созданию сложных деталей и приверженность этическому подходу в выборе материалов. Его идея заключалась в том, что кухня – место, где люди с удовольствием проводят время вместе с семьей и друзьями; здесь не только ведут хозяйство, готовят и работают.
Изначально bulthaup занимался производством кухонных буфетов, которые отличались высоким уровнем мастерства и материалов. В начале работы компании доставка кухонных буфетов осуществлялась в пределах региона на запряженных лошадьми повозках, но вскоре компания начала продавать свою продукцию по всей Германии. Кухонная программа C12, появившаяся на рынке в 1974 году, с ее необычайно современным использованием формы и продуманным конструктивным решением, стала краеугольным камнем репутации компании.
В 1976 руководство компанией принял Герд Бултхауп, сын Мартина Бултхаупa. Он принес в компанию свою любовь к архитектуре, философии "Баухауса" и современному дизайну. В 1980 году он начинает работать вместе с Отлом Айхером, дизайнером летних Олимпийских игр в Мюнхене и идейным вдохновителем концепции корпоративной идентичности. Он провел три года путешествуя по всему миру и наблюдая за тем, как люди готовят и едят. Вернувшись, он опубликовал свое исследование для bulthaup в известной книге "Кухня для приготовления пищи". Эта книга стала основой новой философии кухни, открыв множество творческих возможностей для дизайнеров и проектировщиков кухонь. В двух словах, это аутентичность в функциональности и материалах, уход от избыточности к самому необходимому, где самыми важными факторами становятся удовольствие, приготовление пищи и общение.
Первым результатом того напряженного исследовательского процесса стала система b, созданная в 1984 году. Это кухонная система с новыми рабочими поверхностями, новыми конструктивными и функциональными элементами, продуманным использованием коротких проходов и отдельных рабочих зон, – если рассказать в двух словах, эргономичность и функциональность.