Итоги 2012: Лучшие светильники

Интересных светильников в этом году целый урожай. В нашем обзоре – 15 самых необычных, технологичных, новаторских и просто красивых ламп 2012 года.
2012

Интересных светильников в этом году целый урожай. В нашем обзоре – 15 самых необычных, технологичных, новаторских и просто красивых ламп 2012 года.

Настольная лампа Magno Tube по дизайну Дорин Вестфаль – настоящая квинтессенция тенденций этого года. Тут и медь, и бетон, и простая лампа накаливания без абажура, и по-новому использованный провод.

Люстрам Decanter Light и Crystal Bulb, напоминающим граненые хрустальные графины, удалось покорить сначала Миланский мебельный салон, а потом и сентябрьский 100% Design в Лондоне. Автор – англичанин Ли Брум.

Светильник U-turn по дизайну Мишеля Шарло – хамелеон. Плафон крепится к ножке благодаря магниту, так что его можно вращать в разные стороны, а то и вовсе перевернуть. U-turn может служить как настольной или напольной лампой, так и люстрой – для этого ножку нужно просто прикрепить к потолку, а магнит не даст плафону упасть.

Один из самых провокационных проектов, представленных во время Миланского мебельного салона – лампа Surface Tension от Front, "абажур" которой – медленно надувающийся мыльный пузырь. Как это выглядит в действии, можно увидеть в видео.

Лампы Syzygy бюро OS DOS имитируют астрономические процессы, происходящие между солнцем и другими небесными телами: затмение, прохождение планеты по диску и покрытие. Отдельный "зачет" – за бетонные основания и регулировку яркости касанием. Видео.

Люстры Santorini студии Sputnik тоже про космос. Но главное их достоинство в том, что они состоят из компонентов, которые можно по-разному комбинировать. Материалы (медь, дерево) и цвета (мятный) тоже показательны.

Американец Виктор Веттерлейн разработал настольную лампу Bite Me, которую при желании можно съесть. Предназначена она, конечно, не для голодных студентов, а в первую очередь для тех, кто заботится об окружающей среде: лампа сделана из прочного, как пластик, но разлагаемого желатина.

Компания Roll&Hill вообще делает исключительно красивые лампы. Новинка этого года – многослойная люстра Silk Road по дизайну Джона Такаги.

Игривые светильники Tenda в виде губ по дизайну Бенджамина Хьюберта еще и сделаны из ткани, использующейся для производства белья.

Светодиодная лампа CMYK дизайнера Деннниса Паррена проецирует на стены и потолок разноцветные тени.

Еще одна лампа-универсал – Oblique итальянок Симоны Спалвьери и Валентины дель Чотто. Форма светильника такова, что его с равным успехом можно использовать как настольную лампу, люстру или бра.

Яркая по-японски "мультяшная" настольная лампа Fruits Хисаказу Шимизу.

Очередной удачный эксперимент со светодиодами – торшер My New Flame по дизайну Моритца Вальдемайера для Ingo Maurer. Экран из 128 крошечных светодиодов имитирует пламя свечи, колышащейся на ветру. Видео.

Странный светильник на грани добра и зла голландцев Studio Job.

Необычное бра Nuage из округлых решеток, придуманное Филиппом Нигро для Foscarini.