Как глобальные тренды влияют на дизайн интерьера: 3 показательных примера

Красивая картинка в интерьере, цвет и мебель — явления вторичные. В основе дизайна лежат глобальные мировые тренды и качественное образование. Как события, происходящие в мире, влияют на вид наших домов и какие знания необходимы современному дизайнеру, разбирались вместе с онлайн-школой Contented.
3

Уважение к мировому наследию

В переизбытке информационного и дизайн-шума, в поисках гармонии и единения дизайнеры всего мира обратились к вечным ценностям — натуральным материалам и фактурам — и вместе с ними к сохранению исторических объектов. В дизайне таких помещений, даже если они выглядят как пещера, а не как объект проектирования, в качестве контраста используют гладкие, “космические” поверхности. В ход идут только натуральные материалы (в техническом исполнении 2020 года, разумеется). Сохранение природных текстур несет в себе и дополнительный смысл: “мы принимаем природу такой, какая она есть, а себя — со своими изъянами, но при этом двигаемся к развитию”.

Внутреннее пространство дизайн-центра Manitoga‎ американского индустриального дизайнера Рассела Райта. Фотограф: Дон Фриман (IG: @freemanstudio).

Дон Фриман.

Дизайн для проекта в Даунтауне от американского дизайнера Сандры Вайнгорт (IG: @sandraweingort). Фотограф: Дон Фриман (IG: @freemanstudio).

Дон Фриман
Как глобальный тренд влияет на дизайн-образование

Чтобы запустить курс “Дизайн интерьера”, в онлайн-школе Contented собрали сильнейших преподавателей, сделали ставку на опыт и наследие собственных экспертов, но взяли исключительно то, что реально полезно на практике. Авторы курса **Contented **соединили в нем классику и современные технологии: куратор курса Степан Бугаев дает только практически полезные и проверенные годами строек, личными ошибками преподавателей и клиентов знания по проектированию, но в диджитале. Так появилось онлайн-обучение, которое позволяет передать ценный опыт на уровне работы мастера и ученика, как если бы это была работа в живом совместном творчестве.

Запишитесь в онлайн-школу Contented до 15 сентября и получите скидку в 45 % на обучение по промокоду “Журнал AD”.

Дизайн для бьюти-пространства Say No Mo‎ от киевского balbek bureau‎ (IG: @balbekbureau).

Дизайн для бьюти-пространства Say No Mo‎ от киевского balbek bureau‎ (IG: @balbekbureau).

Апсайклинг

Эпоха вульгарного потребления девяностых и нулевых ушла. Человечество вынуждено хорошо подумать, прежде чем произвести на свет что-либо. Все чаще решение принимается в сторону создания предметов интерьера из вторичных материалов. Чтобы апсайклинг не выглядел упрощенной “самоделкой”, в основе дизайна должны читаться фирменный стиль и личный бренд того, кто над продуктом работал, а также сохраняться концепт и композиция. В основе тренда все же лежит не декорирование старых объектов, а качественное переосмысление до создания новых.

The Balenciaga Sofa‎ российского дизайнера Гарри Нуриева (IG: @crosbystudios).

Объект Cushion Cabinet Maquette голландского дизайнера Саар Ширлингс (IG: @saarscheerlings).

Как глобальный тренд влияет на дизайн-образование

В школе дизайна Contented провели свой внутренний “апсайклинг” учебного процесса, переосмыслив классическую программу образования, и убрали все лекции, которые не ведут к результату — проектированию и реализации интерьера. Получился уникальный для рынка онлайн-обучения продукт: за восемь месяцев можно научиться грамотно проектировать интерьер и реализовывать проекты. Курс дает возможность выйти специалистом, готовым к работе. Первые ученики уже пришли к главной цели: они выпустились, могут принимать заказы и быть уверенными в своей репутации.

Ваза из серии Caleido миланского дизайнера Серены Конфалоньери (IG: @serenaconfalonieri).

Серия стульев Well Proven Chair‎ голландского дизайнера Марьян ван Обель (IG: @marjanvanaubel).

Сочетание старинной техники и 3D-печати в сосуде из серии Crossing Parallels брюссельского дизайнера и исследователя Амандины Дэвид (IG: @amandine\_\_david). Серия создана в коллаборации с художниками Эсме Хофман (IG: @esmehofman) и Йорисом ван Тюбергеном (IG: @jorisvantubergen).

Возвращение к природе

Future is perfect. Потрясающие воображение технологии стали дешевле, поэтому дизайнеров, которые могут тонко и качественно повторять за природой, становится все больше. Органическая тематика дает развитие и в цветовой палитре, и в форме предметов мебели. Эта концепция уже проникла в масс-маркет марки в виде сложных земляных цветов, но все же поставить кактус на подоконник или сделать стол в форме медузы для работы в этой системе ценностей недостаточно.

Ваза Peacock работы американского художника и дизайнера Луиса Комфорта Тиффани из нью-йоркского Cooper Hewitt Smithsonian Design Museum (IG: @cooperhewitt).

Проектирование интерьера и предметов мебели тут лежит на стыке органической формы (которая в природе гораздо сложнее просто обтекаемой) и функциональности. Как зрители мы в таких работах ловим момент умиротворения: наблюдать за рукотворным, но в то же время немного живым — зрелище, успокаивающее ум и дающее силы к творчеству.

Скульптура Sunday Basket бельгийской художницы Анны Мари Лорейс (IG: @annemarielaureysceramics). ©AMandP, 2017 by AnneMarie Laureys Ceramics.

Стулья ML 1.2 Chairs‎ итальянского архитектора Массимилиано Локателли, Nilufar Gallery (IG: @nilufargallery), Милан. Фото: @s\_u\_b\_s\_t\_a\_n\_c\_e

Как глобальный тренд влияет на дизайн-образование

Придумать гениальную идею и воплотить ее — разные вещи. Поэтому дизайнеры всего мира на свой манер копируют природу — настоящего мастера в реализации качественных проектов. В Contented обещают, что уже в процессе обучения фантастика из мыслей и идей сможет воплощаться в реальные красивые интерьеры для людей.

Проект испанского дизайнера и художника Андреаса Райзингера для Apple (IG: @reisingerandres).

По словам авторов курса, процесс его создания оказался трудоемким: были собраны только практически полезные знания “без воды”‎ по основам проектирования и комплектации чертежей, которые уже помогли превратить десятки идей в то, чем можно пользоваться. Каждый из студентов курса за восемь месяцев не только обретает готовность к творчеству и его практической реализации, но и точно может ответить на вопросы: “Как мне реализовать такую трендовую картинку? Что купить? Как сделать так, чтобы строители меня поняли правильно, и уложиться в бюджет заказчика?”

В Contented говорят так: “Мы очень любим красивые картинки, гениальные идеи и фантастические визуализации и, к счастью, знаем, как их реализовать. Приглашаем присоединиться к комьюнити дизайнеров!” До 15 сентября на обучение предоставляется внушительная скидка 45 % по промокоду “Журнал AD”. Прямой путь в дизайн — здесь.

Дом-галерея, спроектированный архитекторами Дэвидом Макглэшаном и Нилом Эверистом. Фотограф: Шон Феннесси (IG: @seanfennessy).

Автор: Алевтина Селезнева.

Фото: Архивы пресс-служб.