Как прошел второй день Milan Design Week 2021: 5 интересных мест

Повсюду в городе ощущение праздника, вернулись даже (забытые нами) очереди на самые звездные выставки. Эксперты и блогеры делятся своими впечатлениями от Миланской недели дизайна и рассказывают о локациях, которые ни в коем случае нельзя пропустить. Мы собрали самые интересные места со второго дня Milan Design Week 2021.
    Milan Design Week 2021 5

“За что я люблю Milan Design Week? За это непередаваемую энергетику”, — рассказывает Лука Никетто, потягивая эспрессо в 10 утра. Мы начинаем свой второй день в Милане с завтрака в исторической кондитерской Cova на виа Монтенаполеоне вместе с дизайнером. За окнами — витрины магазина Hermès. В этому году он походит на театр, наполненный духом мифологии. Да, кажется, моде есть чему поучиться у дизайна — кто еще может так убедительно погружать в другие миры и измерения? Тем временем на улицах и в выставочных залах пестрят яркие толпы посетителей, ищущих вдохновения и красоты.

Галерея Nilufar Depot

Первая must-see-локация расположилась в бывшем промышленном здании недалеко от центра Милана. Здесь, в галерее Nilufar Depot, в выставочном зале “XL”, можно найти функциональные скульптуры художника Пьетро Консагры — Matacubi. По задумке автора, они могут использоваться еще и как скамьи. Свою коллекцию художник собирал с 1985 года. В подвале здания можно стать свидетелем своеобразного “диалога”: по соседству с текстильными фресками Федерики Пераццоли поместилась мебель “neo-Tiki” Халеда Эль-Мейса. На других этажах мы находим интересное сочетание авангардистского искусства и работ мастеров прошлого. А в верхней части здания находится пространство, посвященное восходящей звезде 3D-дизайна Андресу Рейзингеру.

Работа Андреса Рейзингера.

Проекты Омара Сосы и Питера Сэвиллома

Если и есть что-то, что объединяет Омара Сосу, основателя журнала Apartamento, с Питером Сэвиллом, создателем таких запоминающихся обложек альбомов, как Unknown Pleasures (Joy Division), так это то, что оба они в прошлом были графическими художниками и сегодня дебютируют в качестве продуктовых дизайнеров. Сэвилл вместе со своей студией Kvadrat создал коллекцию текстиля Technicolor, на которую его вдохновила традиционная английская деревня со стадами овец и суровой природой. А Омар Соса выпустил коллекцию прочной керамической посуды для датского бренда raawii — иной взгляд на дизайн, открывающий новые творческие горизонты.

Керамическая посуда для датского бренда raawii от Омара Сосы. Фото: David Luraschi.

Сказочные миры Hermès

Hermès изменили до неузнаваемости крытый корт для игры в пелоту: так, залитые золотистым полумраком пять “домов”, украшенных цветными геометрическими узорами, покоятся на ложе из оранжевого песка. Эту впечатляющую декорацию разработала Шарлотта Мако Перельман, а реализовала команда декораторов из La Scala. Внутри этого маленького мирка мы можем найти изысканные аксессуары и ткани для дома. Не упустите возможность увидеть функциональное кресло Sillage, созданное Биджоем Джейном из Studio Mumbai. Ярким акцентом здесь стали красочные линии с этническими отсылками.

Инсталляция Hermès. Фото: Maxime Verret.

Выставка Unnatural Practice от Марчина Русака

“В то время как весь мир остановился, творчество медленно, но уверенно продолжало развиваться и расти. Поэтому сейчас художники открывают для себя много новых возможностей”, — говорит Марчин Русак. Польский художник дебютировал в Милане с персональной выставкой Unnatural Practice (“Неестественная практика”), куратором которой выступила Федерика Сала. Эстетика модерна, растения, металлические поверхности, философские размышления — все это можно встретить в этой экспозиции. Художник попытался изобразить мир, который хоть и находится в упадке, но все же продолжает развиваться и эволюционировать.

Выставка Unnatural Practice. Фото: DSL Studio.

Шоурум Toiletpaper Home

Ну и конечно, нельзя не посетить шоурум Toiletpaper Home. Буйство красок и образов поражает с самого входа: столы в форме кусков мыла, огромные изображения животных на стенах и мебели, куры, бродящие по саду. Пространство по адресу виа Джузеппе Бальцаретти, 4, оформлено броской графикой и обставлено предметами из новой коллекции Toiletpaper Home, которую дизайнеры спроектировали совместно с компанией Seletti. “Здесь вы не посетители и не покупатели — представьте себе, что вы пришли на званый ужин с близкими друзьями”, — говорит Стефанно Селетти. Да, местное меню впечатляет: гамбургеры с лягушками, тирамису с говорящим названием Big Insult (“Сильное оскорбление”). Пожалуй, это самый необычный банкет на Supersalone 2021.

Шоурум Toiletpaper Home. Фото: Alberto Zanetti.

Впервые опубликовано в AD Italy.

Фото: архив пресс-службы