Коллекция ковров One Love как символ борьбы с пандемией

Компания Hands выпустила коллекцию ковров, объединив для их создания дизайнеров из девяти стран мира.
One Love

В то время как весь мир объединился для борьбы с пандемией коронавируса, архитектор Падмини Пандей из Мумбая придумала проект One Love. Она виртуально собрала девять женщин — дизайнеров и архитекторов разных национальностей и предложила им создать эскизы для ковров. Всего в коллекцию One Love вошли десять изделий: последний ковер сочетает в себе детали всех девяти эскизов.

Десятый ковер из коллекции One Love, вобравший в себя признаки всех девяти изделий.

“У нас, архитекторов и дизайнеров, есть возможность влиять на общество, и мы должны пользоваться этим, чтобы повышать его благосостояние, — объясняет куратор проекта Пандей. — Артистические проекты привлекают внимание к проблемам и повышают шансы на человеческую реакцию”. В ее проекте приняли участие представительницы Австралии, Италии, Индии, России, Гватемалы, Индонезии, Мексики, Перу и Турции, каждая из них выразила через эскизы свою национальную идентичность. Так, на ковре Светланы Селивановой мы видим узоры, которые рисует на окнах мороз, австралийка Памела Каспани передала цветовую гамму кораллового рифа, а итальянка Луиза Скану — оттенки заката над виноградниками в Тоскане вперемешку с архитектурными элементами.

Наша соотечественница Светлана Селиванова изобразила на ковре Siberian Frost узоры, которые знакомы каждому с детства — такие обычно оставляет мороз на окнах.

Все ковры были сотканы вручную индийской компанией Hands, основанной еще в 1881 году. На каждое изделие ушло около десяти недель, и все они существуют в единственном экземпляре. “То упорство, с которым мы не просто выживаем, а ищем выход из неприятностей, определяет человеческий вид. Коллекция ковров One Love — это отражение силы духа, выраженного через мировоззрение художников”, — говорит Рави Патодиа, генеральный директор компании Hands. Ковры планируют продать и часть выручки направят в Project Mala, который спонсирует детское образование в необеспеченных регионах Индии, где расположены фабрики по производству ковров.

Архитектор Падмини Пандей, куратор проекта, вложила в узор ковра Rivers Chants of Benaras позитивную энергию, связанную со священным городом Бенарас и рекой Ганг.

Австралийский дизайнер Памела Каспани изобразила вид сверху на океан с самым большим в мире коралловым рифом, один из которых носит название Heart (“Сердце”), поэтому и ковер называется Heart of Queensland.

Прообразом для узора на ковре Göbekli Tepe Echoes турчанки Туны Мейер стали изображения с каменных останков одного из самых древних храмов Гёбекли-Тепе, который был построен еще в X веке до нашей эры.

Геометричные узоры на ковре Atitlan Dawn дизайнера Рехины Давилы из Гватемалы — это отражение гор на глади озера Атитлан. Цветовая гамма тоже позаимствована у природы.

У мексиканки Карлы Селорио ковер Tulum Wave стал одой родной природе с ее пляжами, подземными морями, горами и вулканами.

Перуанка Катия Сантильян С. тоже превратила ковер Rainbow of Cusco в подобие топографической карты и изобразила на нем Анды.

Ковер Tuscan Romance итальянки Луизы Скану украшают схематичные изображения элементов итальянской архитектуры и краски, которые можно увидеть во время заката над виноградниками. Луиза считает, что такой закат должен хоть раз в жизни увидеть каждый человек.

Шина Пурванторо выразила уникальность и разнообразие наций, изобразив на ковре Archipelago отпечаток пальца, линии которого выполнены в национальных индонезийских оттенках и узорах.