Коллекция Кристины Челестино по мотивам картины Матисса

Красочная мебель и предметы декора в новой коллекции бренда Maison Matisse.

Французская компания, основанная правнуком великого художника, пополнила свой ассортимент новой коллекцией мебели и аксессуаров, спроектированной итальянским дизайнером Кристиной Челестино. Источником вдохновения послужил известный натюрморт Матисса — “Интерьер с баклажанами”, написанный им в 1911 году. Многоплановости и глубины полотна художник добился без использования перспективы — только за счет контрастных цветов и разнородных орнаментов. Их многообразие стало отправной точкой для дизайнера, которая придумала текстиль с плотным рисунком, ротанговую мебель и яркие аксессуары.

“Связующим для коллекции мотивом стало то, как Матисс работает с цветом, основная палитра картины, — рассказывает Челестино. — Потребовался совершенно новый подход, чтобы преобразить двухмерные изображения в объемные декоративные предметы. Нужно понимать, что Матисс никогда не изображал предметы в точности — его работы скорее дают общее архитектурное видение пространства, сформированное множеством характеристик: цветом, пустотами, соотношением интерьера и экстерьера, текстурами и материалами”.

Работая над проектом, дизайнер затронула три темы, которые показались ей важными в картине. В первую очередь она проанализировала использование орнамента и создала ткани и обои с ярким, насыщенным узором. Этот максимально декоративный текстиль, напоминающий работы Уильяма Морриса, Челестино сочетает с однотонными поверхностями, подчеркивая трехмерность предмета и графичность образа.

Еще одной важной темой стала связь интерьера, изображенного на полотне, с “идеальным” пейзажем за окном. Предметы, созданные Челестино, отлично подходят для использования как внутри дома, так и на улице. Коллекция включает уютные ротанговые диваны, кресла и пуфы, складные ширмы и компактные подсвечники. Вглядевшись в картину, дизайнер нашла в ней много интимных, женственных мотивов. Эту феминность Челестино постаралась передать в кружевном плетении ротанга, “плодородном” орнаменте с яблоками, нежных пастельных цветах.

Фото: Fabrice Gousset