Коллекция мебели Дэвида Боуи

До окончания сериала “Твин Пикс” осталось три серии. Предпоследнюю из вышедших, четырнадцатую, Дэвид Линч посвятил Дэвиду Боуи, которого хотел снять в сериале, но не успел. Мы же решили вспомнить о том, что легендарный музыкант был еще и страстным коллекционером мебели.

До окончания сериала “Твин Пикс” осталось три серии. Предпоследнюю из вышедших, четырнадцатую, Дэвид Линч посвятил Дэвиду Боуи, которого хотел снять в сериале, но не успел. Мы же решили вспомнить о том, что легендарный музыкант, который последние 40 лет определял развитие современной музыки и моды, был еще и страстным коллекционером мебели.

Дэвид Боуи у себя дома в Лос-Анджелесе, 1975.

Sotheby’s; getty images

Прежде чем в 1963 году начать профессиональную карьеру музыканта, Боуи изучал искусство, музыку и дизайн. Всю жизнь он собирал произведения современного искусства. Это не было простым вложением денег, там всегда было что-то личное.

Стеллаж Adesso Pèro, дизайнер Этторе Соттсасс, 1992.

Sotheby’s; getty images

“Честно говоря, единственное, чем я всегда мечтал обладать, было искусство. Для меня оно постоянный источник вдохновения. И я этим пользуюсь”. (Дэвид Боуи для “Нью-Йорк Таймс”, 1998).

Светильник Super, дизайнер Мартин Бедин, 1981.

Sotheby’s; getty images

Дэвид Боуи многие годы собирал работы итальянского дизайнера-авангардиста Этторе Соттсасса и его группы “Мемфис”. В коллекции около ста предметов интерьера, включая знаменитую Super Lamp Мартина Бедина и книжный шкаф “Карлтон” от Соттсасса.

Стеллаж Carlton, дизайнер Этторе Соттсасс, 1981.

Sotheby’s; getty images

Вам может показаться, что эту мебель делали специально для Дэвида Боуи, но нет, это просто идеальное совпадение.

Диван Big Sur, дизайнер Питер Шир, 1986.

Sotheby’s; getty images

В прошлом году все предметы из личной коллекции музыканта выставили на аукционе Sotheby’s в Лондоне, где они ушли с молотка за практически полтора миллиона фунтов стерлингов.

Настольная лампа Don, дизайнер Этторе Соттсасс, 1977.

Sotheby’s; getty images

Текст: Екатерина Петрова

Фото: Sotheby’s; getty images