Кресла и ширмы из военных парашютов

Дизайнеры из студий Layer и Raeburn показали на Лондонском фестивале дизайна новую экологичную коллекцию мебели.
Кресла и ширмы из военных парашютов

Дизайнеры из основанного Бенджамином Хьюбертом бюро Layer продемонстрировали результаты проекта, над которым работали совместно с коллегами из студии Raeburn. Вдохновившись экспериментальной линией одежды, сшитой Raeburn из ненужных военных парашютов, Хьюберт решил использовать этот материал для отделки мебели. Новая коллекция под названием Canopy включает четыре кресла-качалки и две ширмы.

Металлический каркас предметов дизайнеры сделали подчеркнуто простым — чтобы не отвлекать внимание от выразительного инновационного текстиля. “Лаконичная, модернистская форма кресел и ширм стала для нас “чистым листом”, на котором ярко выделяется экспрессивный и необычный материал”, — говорят авторы проекта.

Обивка для кресел и панели на ширмах сделаны из тонкого полупрозрачного нейлона — прочного, легкого и устойчивого к повреждениям. Дизайнеры не просто вырезали из отслуживших военных парашютов нужные им части, но использовали их целиком: так, активная графика швов формирует динамичный узор на ширмах и одном из кресел.

Цель проекта — не просто доказать, что парашютный нейлон можно использовать повторно, но и продемонстрировать, что экологичные предметы обстановки могут быть по-настоящему эффектными. Два кресла из коллекции Canopy — черное и белое — покрыты несколькими слоями по-разному задрапированной, простроченной и разрезанной ткани. Подлокотники обмотаны парашютными ремнями, а дополнительный комфорт обеспечивает стеганая подушка.

“В дизайне предметов нам хотелось передать облик летящего парашюта, поэтому мы изготовили не просто кресла, но плавно движущиеся кресла-качалки, а конструкция ширмы напоминает секции крыла”, — поясняют дизайнеры.

Фото: архив пресс-службы