Лучшие дизайнеры из Восточной Европы 2008

Забудьте о югославских “стенках” и сервизах “Мадонна” из ГДР. Дизайнеры из Восточной Европы способны на большее. Мы ­выбрали лучшие работы бывших соседей по соцлагерю.
Moho Design      Admagazine

Забудьте о югославских “стенках” и сервизах “Мадонна” из ГДР. Дизайнеры из Восточной Европы способны на большее. Мы выбрали лучшие работы бывших соседей по соцлагерю.

1. Роберт Майкут

Варшавский кинотеатр “Золотые террасы”, который оформил Роберт, по количеству спецэффектов может поспорить с любым блокбастером. Декор получился столь пышным, что больше пристал бы оперному театру. Автор проекта оправдывает излишества ростом благосостояния соотечественников.

архивы пресс-служб
архивы пресс-служб

В кинотеатре есть диджей‑бар “35 мм”, оформленный в лучших традициях футурис­тического дизайна.

архивы пресс-служб
2. Moho Design

Дизайнерская группа из Польши основана в 2004 году и специализируется на коврах. Иногда поляки сотрудничают с британцем Россом Лавгроувом, но первую скрипку играют местные дарования. Работающие на эту марку Магдалена Любинска и Михал Бернацкий стали первыми и пока единственными польскими дизайнерами, заработавшими престижную награду Red Dot Award за свой ковер DIA.

архивы пресс-служб

Ковер DIA из новозеландской шерсти — вариация на тему бумажной снежинки.

архивы пресс-служб
3. Борек Шипек

Этот дизайнер перебрался на Запад задолго до краха социалистической системы – с 1969 года он жил то в ФРГ, то в Голландии. К 1992 году, когда Вацлав Гавел назначил его главным архитектором Праги, у Шипека был уже целый ворох международных наград. Борек не только успешно строит, но и активно дует – главным образом вазы, которые выпускаются маркой Driade. А иногда делает еще и мебель – такую же диковатую, как и его стеклянные изделия.

архивы пресс-служб

Ваза Urushi Arai, Studio Šipek.

архивы пресс-служб

Плетеное кресло Liba, Driade.

архивы пресс-служб
4. Qubus

Для Максима Велчовского и Якуба Бердиха из чешской студии Qubus нет ничего святого: они обставили церковь культовыми креслами Вернера Пантона, в которых предварительно проделали крестики. А бюст основателя коммунистического культа разрисовали голубыми цветочками.

архивы пресс-служб

Скульптура Ornament & Crime, Qubus.

архивы пресс-служб

Интерьер храма Св. ­Бартоломея.

архивы пресс-служб
5. Аттила Ф. Ковач

Этот венгерский кинодекоратор в последнее время увлечен борьбой с тоталитарными режимами. Сначала оформил музей холокоста, потом построил музей коммунизма в городке Ходмезёвашархей. На его металлическом фасаде восседает Ильич. Залы оклеены обоями с коммунистическими лозунгами. Из подвала наружу, словно зомби, рвутся бетонные изваяния солдат. Этот сюрреалистический антураж, достойный фильма ужасов, иллюстрирует тоталитарную мощь и дикость советской власти.

архивы пресс-служб

Музейный комплекс состоит из трех зданий: кирпичного сооружения XIX века, пристройки 1950-х годов и нового крыла, пристроенного Ковачем.

архивы пресс-служб

Музей коммунизма находится в сельской местности, в трех часах езды от Будапешта.

архивы пресс-служб
архивы пресс-служб
6. Юрий Добрила

Словенский дизайнер с приятной русскому уху фамилией делает незамысловатые, но симпатичные и полезные в быту вещи. Его самый практичный объект соединяет достоинства кофейного столика, подставки для журналов и табурета для ног. Как говорится в рекламе, “потому что добрый”.

архивы пресс-служб

Столик Piece & Place, Jurij Dobrila.

архивы пресс-служб
7. Томек Ригалик

Главные творческие победы тридцатидвухлетнего поляка – кресло, которое он придумал для Moroso, и стул для Artek. Чтобы стать еще ближе к западным производителям, Ригалик уже успел переехать в Лондон.

архивы пресс-служб

Кресло Raw Chair, Moroso, не имеет каркаса — сохраняет форму за счет продуманной геометрии.

архивы пресс-служб
8. Волен Валентинов

В 2007 году серия мебели Lounge Units 360, которую придумал этот болгарский студент, попала в шорт-лист конкурса имени Вико Маджистретти. Это заметно повышает его шансы на получение серьезных заказов. А пока Волен вывешивает и обсуждает свои новые работы в интернете.

архивы пресс-служб

Кресло из коллекции Lounge Units 360.

архивы пресс-служб
9. Ярослав Юрица

Недавнему выпускнику университета Брно явно не дают покоя лавры шутников-голландцев. В 2005 году молодой чех вместе с товарищами основал дизайнерскую группу Hubero Kororo и наплодил массу невероятных вещей: лампы из больничных капельниц, системы хранения из утилизованных ящиков и фанерные вешалки-конструкторы. Теперь уже ясно, что Юрица движется правильным курсом: Hubero Kororo участвует в конкурсах голландского дизайнерского объединения Droog Design, а вещи Ярослава выпускает голландская же марка Demakersvan.

архивы пресс-служб

Drawerment — инстал­ляция из старых биб­лиотечных ящиков, Demakersvan.

архивы пресс-служб

Вешалка Mr. ZAK Silent Servant, Hubero Kororo.

архивы пресс-служб
10. Ofis

Словенцы Рок Оман и Шпела Видечник основали свое арх-бюро десять лет назад и сразу же выиграли конкурс на строительство футбольного стадиона в Мариборе. В 2003-м соревновались за право возвести небоскреб для ирландской группы U2, но в строительстве высоток на чужбине не преуспели. Зато много работают на родине. Один из их последних проектов – жилой комплекс для молодых семей в альпийском городке Церклье, прообразом которого стал хайрак – словенская народная “избушка”.

архивы пресс-служб

Новый многоквартирный дом по проекту арх-бюро Ofis.

архивы пресс-служб

Традиционные дома словенских фермеров.

архивы пресс-служб
11. Modus Design

Польский керамист Марек Цецула уже давно живет на два дома: один в Варшаве, другой в Нью-Йорке (там Марек одно время преподавал в школе дизайна “Парсонс”). Основанная им студия существует уже тридцать лет и тоже базируется сразу на двух континентах, а ее продукция продается как в Новом, так и в Старом Свете.

архивы пресс-служб
архивы пресс-служб
архивы пресс-служб
архивы пресс-служб

Фото: архивы пресс-служб