Варшавский кинотеатр “Золотые террасы”, который оформил Роберт, по количеству спецэффектов может поспорить с любым блокбастером. Декор получился столь пышным, что больше пристал бы оперному театру. Автор проекта оправдывает излишества ростом благосостояния соотечественников.
Дизайнерская группа из Польши основана в 2004 году и специализируется на коврах. Иногда поляки сотрудничают с британцем Россом Лавгроувом, но первую скрипку играют местные дарования. Работающие на эту марку Магдалена Любинска и Михал Бернацкий стали первыми и пока единственными польскими дизайнерами, заработавшими престижную награду Red Dot Award за свой ковер DIA.
Этот дизайнер перебрался на Запад задолго до краха социалистической системы – с 1969 года он жил то в ФРГ, то в Голландии. К 1992 году, когда Вацлав Гавел назначил его главным архитектором Праги, у Шипека был уже целый ворох международных наград. Борек не только успешно строит, но и активно дует – главным образом вазы, которые выпускаются маркой Driade. А иногда делает еще и мебель – такую же диковатую, как и его стеклянные изделия.
Для Максима Велчовского и Якуба Бердиха из чешской студии Qubus нет ничего святого: они обставили церковь культовыми креслами Вернера Пантона, в которых предварительно проделали крестики. А бюст основателя коммунистического культа разрисовали голубыми цветочками.
Этот венгерский кинодекоратор в последнее время увлечен борьбой с тоталитарными режимами. Сначала оформил музей холокоста, потом построил музей коммунизма в городке Ходмезёвашархей. На его металлическом фасаде восседает Ильич. Залы оклеены обоями с коммунистическими лозунгами. Из подвала наружу, словно зомби, рвутся бетонные изваяния солдат. Этот сюрреалистический антураж, достойный фильма ужасов, иллюстрирует тоталитарную мощь и дикость советской власти.
Словенский дизайнер с приятной русскому уху фамилией делает незамысловатые, но симпатичные и полезные в быту вещи. Его самый практичный объект соединяет достоинства кофейного столика, подставки для журналов и табурета для ног. Как говорится в рекламе, “потому что добрый”.
Главные творческие победы тридцатидвухлетнего поляка – кресло, которое он придумал для Moroso, и стул для Artek. Чтобы стать еще ближе к западным производителям, Ригалик уже успел переехать в Лондон.
В 2007 году серия мебели Lounge Units 360, которую придумал этот болгарский студент, попала в шорт-лист конкурса имени Вико Маджистретти. Это заметно повышает его шансы на получение серьезных заказов. А пока Волен вывешивает и обсуждает свои новые работы в интернете.
Недавнему выпускнику университета Брно явно не дают покоя лавры шутников-голландцев. В 2005 году молодой чех вместе с товарищами основал дизайнерскую группу Hubero Kororo и наплодил массу невероятных вещей: лампы из больничных капельниц, системы хранения из утилизованных ящиков и фанерные вешалки-конструкторы. Теперь уже ясно, что Юрица движется правильным курсом: Hubero Kororo участвует в конкурсах голландского дизайнерского объединения Droog Design, а вещи Ярослава выпускает голландская же марка Demakersvan.
Словенцы Рок Оман и Шпела Видечник основали свое арх-бюро десять лет назад и сразу же выиграли конкурс на строительство футбольного стадиона в Мариборе. В 2003-м соревновались за право возвести небоскреб для ирландской группы U2, но в строительстве высоток на чужбине не преуспели. Зато много работают на родине. Один из их последних проектов – жилой комплекс для молодых семей в альпийском городке Церклье, прообразом которого стал хайрак – словенская народная “избушка”.
Польский керамист Марек Цецула уже давно живет на два дома: один в Варшаве, другой в Нью-Йорке (там Марек одно время преподавал в школе дизайна “Парсонс”). Основанная им студия существует уже тридцать лет и тоже базируется сразу на двух континентах, а ее продукция продается как в Новом, так и в Старом Свете.