От традиционной стали до высокотехнологичного Metallo Liquido — в современном кухонном интерьере металл присутствует во всех мыслимых проявлениях.
Все началось с простого, но важного — с еды. Мы снова полюбили готовить дома, с удовольствием и на широкую ногу, и стали присматриваться к профессиональным кухням — большим, основательным, сделанным из “неубиваемого” металла. Потом пришла мода на лофты и индустриальный стиль, и металлические кухни прочно обосновались в наших домах. Сегодня их выпускают не только производители профессионального оборудования, но и фабрики, которые специализируются на домашних кухнях. А значит, в придачу к характерным для металлических кухонь надежности и гигиеничности вы получаете повышенное внимание к эргономике и интересный дизайн.
Развитие технологий дарит нам новые, немыслимые прежде материалы. Например, Metallo Liquido — “жидкий металл”. Его использует молодая и амбициозная марка Key Cucine — наряду с материалами из переработанной бумаги и антикварным деревом. Здесь вообще серьезно обносятся к экологичности, а “жидкий металл” как раз дает возможность экономить ресурсы. Суть технологии в том, что кухню покрывают особым составом с использованием металлической пыли. Фасад из “жидкого металла” очень прочен и гигиеничен, мало чем уступает настоящему металлу, но при этом гораздо легче. И очень привлекателен с эстетической точки зрения — поверхность может иметь любую форму, без стыков или сварных швов. К тому же технология позволяет имитировать практически любой металл: окисленную сталь, полированную медь, ржавчину, свинец, марганец, платину и многое другое.
Не сдает позиций и старая добрая нержавеющая сталь. Фабрика Abimis улучшает гигиенические свойства этого металла: легкие в уборке скругленные углы и монолитные поверхности без швов и стыков не оставляют грязи ни единого шанса. Столешницы сделаны по технологии S.OF. (“Остановите жидкость”) — разлитая жидкость не будет стекать на пол.
При этом у мебели нестандартные размеры — шкафчики на 20 см выше обычных кухонных модулей, а глубина столешниц составляет 75 см. Дизайнеры марки считают, что с такими габаритами кухня становится более эргономичной и практичной.
Фабрика Ernestomeda тоже работает со сталью и тоже использует оригинальные ноу-хау. Кухня из высоколегированной стали (в составе металла есть добавки, повышающие его прочность и стойкость к коррозии) имеет покрытие No Scratch Technology, защищающее поверхность от царапин, из-за которых металл со временем теряет свой блеск.
Фасады кухонь выполнены по технологии Air — геометрия дверцы обеспечивает принудительную вентиляцию шкафчиков, не давая воздуху застаиваться. Есть еще специально удобство для рассеянных — система сигнализации Kitchalarm. Если хозяйка забыла выключить духовку или микроволновку, прибор подаст сигнал (например, через специально разработанное приложение для смартфона), после чего сам выключится.
Другой популярный кухонный металл — легкий, но прочный алюминий. С ним работает фабрика Mk Cucine, чья новинка кухня “012” представляет собой средоточие инновационных технологий. Инженеры марки разработали алюминиевые дверцы, соединяющие легкость и жесткость конструкции. Их толщина всего 12 мм, при этом размеры могут доходить до 300 см в высоту или до 240 см в ширину! Дверки имеет сотовую внутреннюю структуру, дополнительно облегчающую конструкцию, а их поверхность обрабатывается вручную. Марка предлагает несколько вариантов отделки — от различных вариантов лака, до шпонирования алюминиевой поверхности деревом — это хороший вариант, если вы хотите, чтобы металлическая кухня имела по-домашнему уютный вид.
Хотите знать больше? Обращайтесь в московский салон Le Cucine. Он работает уже десять лет и сотрудничает с лучшими фабриками-производителями кухонь. Здесь следят и за новинками кухонного дизайна, так и за новостями из мира технологий, так что снабдят вас всей необходимой информацией. Салон работает и как с частными заказчиками, так и с профессионалами — архитекторами и дизайнерами. Здесь свое дело знают, железно!