Мебель из жженой пробки от Тома Диксона

Экологичные и эффектные предметы обстановки от британского дизайнера.
Мебель из жженой пробки от Тома Диксона

Британский дизайнер Том Диксон показал результаты своих экспериментов с пробкой и представил коллекцию Cork, в которую вошли два стола и стеллаж. Недорогой, легковесный и прочный материал Диксон обработал особым образом, чтобы придать поверхностям насыщенный шоколадный оттенок.

Предметы из серии Cork изготовлены из композитного материала, в основе которого отходы производства на пробочных фабриках. Диксон придумал, как использовать этот ненужный материал и преобразить его, окрасив в богатый коричневый цвет. Мелкие гранулы пробки слегка “поджаривают”, так что они увеличиваются в размерах, как попкорн на сковороде, и темнеют. Затем гранулы смешивают с полиуретановой смолой и спрессовывают в плотные блоки. Доля смолы в композите минимальна — всего 7 %, а это значит, что вещи, сделанные из него, могут быть снова переработаны.

Прочный материал с выразительной мозаичной поверхностью Диксон использовал, чтобы изготовить монолитные предметы с “пухлыми” деталями: обеденные столы на трех опорах-колоннах и стеллаж с толстыми скругленными полками. Круглый стол сделан из пробки целиком, а прямоугольная модель и стеллаж имеют каркасные элементы из фанеры и картона. Они необходимы, чтобы композитный материал сохранил нужную форму.

“Я вырос в доме с пробковыми полами, и до сих пор вспоминаю их теплоту и тактильность, — говорит дизайнер. — Если вдуматься, пробка — это просто материал мечты: она звуконепроницаема, огнеупорна, устойчива при контакте с водой, не тонет, а значит, очень мало весит и легка в транспортировке”.

Еще одно несомненное преимущество пробки — ее экологичность: Диксон поясняет, что процесс создания коллекции Cork — от добычи материала до изготовления композита — имеет близкий к нулевому углеродный след. “В отличие от древесины получение пробки не предполагает вырубку деревьев, — добавляет он. — Напротив, вы высаживаете дерево, а спустя девять лет начинаете “собирать урожай” — срезать кору, которая возобновляется каждый год”.

Фото: Peer Lindgreen