Мебель по дизайну Рены Дюма

Пять предметов, спроектированных известным французским архитектором, создательницей бутиков и мебели для Hermès.

Архитектурная студия RDAI решила почтить память своей основательницы, французского архитектора Рены Дюма, и выпустила совместно с компанией The Invisible Collection серию мебели по ее дизайну. Коллекция включает в себя пять предметов, придуманных Дюма специально для своих интерьерных проектов.

Рена Дюма (1937–2009) была одной из немногих женщин в конкурентной среде французских архитекторов второй половины XX века. В 1972 году она основала собственное бюро и использовала интернациональный багаж знаний, собранный ею в Греции, США и Париже, чтобы создавать утонченные и роскошные интерьеры. С 1976 года она стала основным архитектором модного Дома Hermès, а также проектировала для Christie’s, Yves Saint Laurent, Artémis. Как настоящий профессионал, Дюма придумывала не только интерьерные и архитектурные решения, но и мебель. Так, она создала коллекцию складной мебели Pippa для Hermès, а также разработала серию предметов для La Redoute. Но элементы новой капсульной коллекции The Invisible Collection включают только модели, ранее не запущенные в производство.

В их числе — изящный составной столик Okeanis, который архитектор сделала для собственного дома в 1988 году. Это остроумный и функциональный предмет, который может непредсказуемо видоизменяться благодаря продуманной геометрии. Две половинки столика можно соединить или использовать по отдельности, а откидные полукруглые боковины — поднять или опустить. Дюма предусмотрела и центральную вставку-столешницу, которая превращает Okeanis в удобный рабочий или туалетный стол.

Консоли и тумбочки Aria обращают на себя внимание благодаря пиксельной структуре и воздушности. Дюма придумала их для частной резиденции, над проектом которой работала в 1985 году. Предметы изготовлены из полированного дуба. Коллекцию дополняет минималистский ковер Lumière — абстрактная композиция с крупным желтым кругом, символизирующим солнечный диск.

Фото: Alex Profit