Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

Кухня давно перестала быть местом исключительно функциональным. Здесь не только готовят и едят, но и отдыхают, общаются с друзьями и семьей, а в интерьерах с открытой планировкой кухня вообще оказывается в центре внимания. Так что к ней предъявляют сразу несколько требований: красота, практичность и удобство. Как этого добиться, рассказывают дизайнеры интерьеров.
Как сделать кухню удобной и красивой «правило треугольника» хранение освещение цвет | Admagazine

Кухня давно перестала быть местом исключительно функциональным. Здесь не только готовят и едят, но и отдыхают, общаются с друзьями и семьей, а в интерьерах с открытой планировкой кухня вообще оказывается в центре внимания. Так что к ней предъявляют сразу несколько требований: красота, практичность и удобство. Как этого добиться, рассказывают дизайнеры интерьеров.

1. Первый план

Сэкономить время и избежать лишних движений во время приготовления пищи поможет “правило треугольника”. Суть его в том, чтобы пространственно объединить холодильник, раковину и варочную поверхность. Композиция не обязательно должна быть угловой, но последовательность должна оставаться именно такой – она соответствует кухонному “производственному циклу”. Дизайнер Елена Крылова говорит, что в зависимости от планировки “треугольник” может выглядеть по-разному. В линейной кухне одной из точек может стать обеденный стол или “остров”, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. В Г-образной и П-образной кухнях “правило треугольника” позволит грамотно организовать большое пространство и сделать так, чтобы все необходимое было под рукой. При параллельной планировке есть смысл поставить мойку и варочную панель с одной стороны, а напротив них – холодильник и рабочую поверхность. Духовка по традиции располагается под варочной поверхностью, но если вы решили оборудовать кухню не плитой-моноблоком, а встроенной техникой, есть смысл поместить духовку отдельно, на уровне груди – это удобней и безопасней. Главное – предусмотреть рядом место, куда поставить горячий противень.

2. Все по полочкам

Для нижних шкафчиков дизайнер Анастасия Каспарян рекомендует тройные ящики полного выдвижения. Это позволит максимально использовать их объем (они примерно на треть вместительней полок) и обеспечит удобный доступ к содержимому. Ширину дизайнер советует делать не более 90 см, чтобы не слишком нагружать ящики. Еще один практичный элемент – шкафы-колонки, которые удобно использовать для хранения бакалеи: достаточно потянуть ручку, и все содержимое у вас перед глазами.

Что касается навесных шкафов, то, по мнению Анастасии, одинаково удобны и распашные дверцы, и те, что имеют подъемный механизм. Так что выбирать модель стоит исходя из стилевых предпочтений: для классических кухонь подойдут традиционные распашные дверцы шириной 30–60 см, а для современных – широкие, поднимающиеся вверх фасады.

В интерьерах с открытой планировкой кухонная мебель может быть дополнена предметами “двойного назначения”. Так, многие марки производят стеллажи и шкафы, которые одинаково уместны как в зоне приготовления пищи, так и в жилой зоне. А для небольших пространств архитектор Наталья Гусева рекомендует также предметы-трансформеры. К примеру, откидную кровать, которая днем прячется во встроенной системе хранения, или стол для ноутбука, выдвигающийся из кухонного гарнитура.

Материал, из которого сделана кухня, должен быть практичным и иметь привлекательную “внешность”. Анастасия Каспарян считает, что лучше всего этим требованиям отвечают массив или шпон древесины под лаком, а также МДФ, покрытые лаком. А для столешницы рекомендует гранит или искусственный камень.

3. На особом счету

Даже на самой маленькой кухне можно навести идеальный порядок. Используйте необычные места для хранения мелочей – например, существуют специальные выдвижные ящики, встраиваемые под мойку. А если мойка угловая, Елена Крылова рекомендует подставить под нее L-образную тумбу – тогда там останется достаточно места для “карусели” – вращающейся секции, в которой удобно хранить кастрюли и сковороды.

Дизайнер Анастасия Каспарян считает настоящей палочкой-выручалочкой “гибкую” систему разграничителей в ящиках – у каждого предмета будет своя ячейка.

Обратите также внимание на дополнительные приспособления для хранения: сетчатые выкатные корзины, стационарные держатели или контейнеры, которые крепятся на стенки и дверцы шкафов.

4. В свете событий

Чем больше функций у вашей кухни, тем больше источников света вам понадобится. С их помощью можно менять настроение интерьера – например, быстро перевести его из рабочего в режим семейного ужина. Дизайнер проекта “Сделано со вкусом” Антон Печеный советует: для приготовления еды необходим яркий равномерный свет над рабочими поверхностями, для приема гостей следует предусмотреть общий яркий свет, а для уютных посиделок – бра в зоне обеденного стола.

5. Вогнать в краску

Антон Печеный уверен, что холодные тона, например, голубой, визуально расширяют пространство, а дизайнер интерьеров Ирина Кузина утверждает, что на столешницах светлых оттенков готовить приятнее, чем на темных. Конечно, цвет – дело вкуса. Главное, чтобы он не надоел со временем, поэтому лучше выбрать не актуальный “цвет сезона”, а оттенок, которому вы храните верность уже давно и который вам явно не наскучит в ближайшие лет пять.

Отдельный вопрос — оформление стен. Можно, к примеру, покрыть одну из стен краской, по которой можно писать мелом, или, по совету дизайнера Ольги Поваровой, перенести на нее коллекцию магнитов с холодильника. Для этого надо либо прикрепить к ней металлический лист, окрашенный в цвет остальных стен, либо покрыть магнитной краской или виниловой пленкой с магнитным покрытием.

Реализовать мечты об идеальной кухне можно в Центре дизайна и интерьера “Экспострой на Нахимовском”.

Читайте предыдущую статью: Не плачь в подушку!