Микротренд: цепи в дизайне

Предметные дизайнеры решили взять на вооружение декоративный инструментарий ювелиров и начали украшать цепями из разных материалов вазы, светильники и даже мебель.

Современные дизайнеры уже давно приглядываются к ювелирному искусству как к источнику вдохновения, заимствуют и адаптируют его мотивы и техники. Очередной образ, недавно вошедший в моду, — цепи, изготовленные из разных материалов: от стекла и дерева до керамики.

Этот мотив и раньше использовали мебельные дизайнеры: сторонники классики делали столы с металлическими ножками из нескольких звеньев и люстры в готическом духе, а постмодернисты играли с образом застывшей в воздухе цепи.

Apparatus

Сегодня все иначе: новому поколению нравится любоваться самим методом крепления одного звена к другому, поэтому многие дизайнеры делают подчеркнуто крупные цепи, а материалы используют неожиданные. Сразу несколько дизайн-бюро эффективно совмещает функциональность и декоративность, используя цепи в виде подвесов для светильников.

Так, студия Apparatus выпустила серию светильников Link Porcelain, противопоставив блеску полированной латуни неровность и тактильность бисквитного фарфора. Предметы выпущены совместно с керамисткой Элис Голдсмит: каждое из толстых, крепких звеньев она изготовила вручную.

Trueing

Настоящим хитом нью-йоркского фестиваля NYCхDesign стала коллекция светильников Cerine от американского бренда Trueing. В центре внимания здесь не плафон, как бывает обычно, а подвес, выполненный в виде крупной цепи из боросиликатного стекла разных оттенков.

Ребекка Блевинс

Керамистка Ребекка Блевинс не только создает ожерелья в виде цепей, сделанных вручную из глины и фарфора, но и украшает ими свои классические вазы и чаши.

Эни Ли Паркер

Еще одна американская керамистка и дизайнер Эни Ли Паркер без ума от цепей: например, она украшает ими свои антифункциональные вазы-скульптуры в стиле “ремесленного панка”. Ей так понравилось нанизывать звенья друг на друга, что от цепей она перешла к кольчугам и дополнила свои минималистские зеркала ажурными фрагментами из керамических колечек.

“Керамические звенья, сплетенные в кольчугу, имеют для меня символический смысл, — объясняет дизайнер. — Они похожи на людей, которые могут быть хрупкими и неидеальными поодиночке, но сильными, если связаны общей идеей”.

Konekt

Кольчугу из более традиционного материала — металла — использовали и дизайнеры бюро Konekt. Они завернули в нее геометричные основания столиков из коллекции Armour, подчеркнув ювелирную декоративность и фактурность материала. Но все же самым эффектным предметом стал подвесной светильник, похожий на матовое яйцо, охваченное легкой металлической сеткой.

Линдси Алдельман

Тонкие и изящные, словно украдкой взятые из шкатулки с украшениями, цепи использовала американский дизайнер Линдси Алдельман для коллекции Cherry Bomb Fringe. Она изготовила из них деликатные драпировки, свисающие со светильников-ветвей и похожие на длинную бахрому разной длины.

Николетт Джонсон

О главном функционале цепи — объединять — вспомнила керамистка Николетт Джонсон. Ее парные керамические вазы традиционной формы с говорящим названием Inseparable скованы крупной декоративной цепью из того же материала.

Кристина Челестино

Схожим образом спроектированы новые зеркала Matinee по дизайну Кристины Челестино для Fendi. Разные по оформлению, но одинаковые по форме панели с инкрустацией из цветного зеркала и полированной латуни соединены лаконичной цепочкой.

Ариэль Аласко, Сара Мерфи и Тейлор Кибби

Тенденция захватила молодых художников, ремесленников и авторов инсталляций. Например, резчица по дереву Ариэль Аласко вытачивает из клена и ореха скульптуры с цепями, а ювелир Сара Мерфи отливает из акрила крупные прозрачные звенья, которые можно использовать как пресс-папье. Художница Тейлор Кибби вяжет замысловатые панно и скульптурные объекты из керамических цепей и кольчуг.

Тейлор Кибби.

Estudio Rain

Бразильские дизайнеры из бюро Estudio Rain и вовсе не стали мелочиться и создали настенные скульптуры в виде коротких цепей из огромных полированных звеньев.

Фото: архив пресс-службы