1. Андреас Энгесвик, Норвегия
Андреас не так уж юн (родился в 1970 году), но заговорили о нем совсем недавно. Всё потому, что норвежец очень любит учиться.
У него два образования – история искусств в Бергенском университете и дизайн в Национальном колледже искусств и дизайна в Дублине. Теперь Андреас учит других в стокгольмском Колледже искусств, ремесел и дизайна.
Студенческая скамья в прошлом, однако это не значит, что с учебой покончено. “Дизайн, – говорит Андреас, – это такая область, в которой обучение не закончится никогда. Я постоянно узнаю что-то новое, и границы моих возможностей постоянно раздвигаются”.
В 2000 году вместе с двумя приятелями Андреас основал студию Norway Says, и это тоже не способствовало личной славе. Студия сотрудничала с известными марками (Muuto, ClassiCon, Kvadrat и др.), получала премии и пользовалась любовью журналистов, но имена участников оставались в тени. Через десять лет совместной работы друзья ее закрыли.
Торбьён Андерсен и Эспен Волл по-прежнему трудятся вместе, а Андреас Энгесвик открыл в 2009 году собственное дизайн-бюро и наконец-то заявил о себе в полный голос. Он продолжает сотрудничать со скандинавскими брендами (Iittala, Muuto, Asplund, Menu и др.), но в целом география его заказов существенно расширилась.
Например, недавно он разработал светильники для французской марки Ligne Roset и итальянской Fontana Arte. Нередко партнером Андреаса выступает другая восходящая звезда норвежского дизайна – 29-летний Даниэль Рибаккен. Вместе они работают над освещением, любимой темой всякого северного дизайнера.
Если по поводу кого-то из коллег Андреаса из соседних стран можно сомневаться, с ним всё очевидно: это скандинавский дизайнер до мозга костей. Натуральное дерево, яркие цвета, простота и удобство – все каноны соблюдены. Норвежец не спорит. “Что такое скандинавский дизайн? – спрашивает Андреас и тут же сам отвечает: – Это функциональность, хорошие материалы, красота и качество. Всё это есть в моих работах, так что да, я самый что ни на есть скандинав”.
2. Студия Note, Швеция
За названием Note стоят пять дизайнеров в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет: Кристиано Пигаццини, Алексис Холмквист, Йоханнес Карлстрём, Кристоффер Фагерстрём и Сусанна Волин.
Они объединились в 2008 году как архитектурное бюро и сейчас много работают в этой области, но миру стали известны благодаря предметному дизайну. Настоящий успех пришел к студии в 2011 году с коллекцией Marginal Notes.
“Мы собрали все наши наброски и сделали прототипы, – вспоминает Кристиано Пигаццини. – В тот момент мы не думали, будет ли кто-нибудь производить эти вещи. Мы просто хотели создавать что-то новое, что-то, что нравится именно нам”. Производитель нашелся, и оказалось, что вкусы Note разделяют очень многие.
Работы студии отличает элемент игры и активное использование цвета. “Мы все любим скандинавский модернизм, функциональность, дерево, но для нас помимо этого важно, чтобы вещи были с характером”, – объясняет Алексис Холмквист.
Яркая индивидуальность несколько не характерна для минималистского во всех своих проявлениях скандинавского дизайна, и, похоже, Note можно назвать шведской группой только по географическому признаку. Они и сами с этим согласны.
“Мы, конечно, скандинавские дизайнеры, потому что работаем в Швеции, и большинство из нас выросло и училось в Скандинавии. Тем не менее мы стремимся быть ближе к глобальному контексту”, – говорит Йоханнес Карлстрём.
Сегодня Note сотрудничает с компаниями из Швеции, Италии и Франции, среди них Zero, Nola, Karl Andersson & Söner, Abici Italia, Seletti, La Chance. На вопрос, почему они так назвались, дизайнеры отвечают: “Глагол note означает “замечать”, мы называемся именно так, потому что хотим быть замеченными”. Что ж, это им неплохо удается.
3. Томас Бентсен, Дания
Один из самых ярких датских дизайнеров, 44-летний Томас обладает редкой особенностью: он умеет не только рисовать и пользоваться компьютерными программами, но и работать руками.
В детстве ему настолько нравилась минималистичная деревянная мебель в доме дедушки и бабушки, что сразу же после школы он отправился учиться на столяра. Научившись мастерить мебель, Томас поступил в Датскую школу дизайна, где честно отучился пять лет. Но всё же своим главным учителем он считает Луизу Кэмпбелл, в студии которой Томас начал работать сразу после окончания обучения в Школе дизайна. “Я устроился на должность младшего дизайнера, и это была чистой воды удача – работать с успешным и известным датским дизайнером, – вспоминает Бентсен. – Она показала мне, как правильно общаться с клиентами, как отстаивать свои идеи и делать вещи, за которые не стыдно”.
Свою собственную студию Томас Бентсен открыл в 2010 году, после пяти лет работы с Кэмпбелл. “Поскольку я учился на столяра, моим любимым материалом было дерево, – признается он. – Благодаря Луизе я стал принимать и уважать другие материалы. Если бы десять лет назад мне кто-нибудь рассказал, что я буду работать с тканью и придумывать дизайн подушек, я бы не поверил.
Крутые мастера не занимаются такой ерундой, думал я в юности. Но постепенно я взрослел, набирался опыта и наконец осознал, что скучных материалов не бывает, и иногда вещи, которые с первого взгляда кажутся незначительными, требуют больше всего внимания. Так, над простой чашкой для Royal Copenhagen я работал два с половиной года”, – смеется Томас.
Сейчас Бентсен разрабатывает одновременно несколько проектов – это коллекция ваз для модной скандинавской марки Muuto и еще несколько крупных предметов, про которые пока нельзя рассказывать.
Все работы Бентсена отличают лаконичность и сдержанность, столь свойственные скандинавскому дизайну. Однако сам Томас не причисляет себя ни к каким группам. “Я вообще стараюсь не задумываться о стилях, – говорит датчанин. – Хотя если посмотреть на мои работы с точки зрения характерных признаков скандинавского дизайна – а это, на мой взгляд, честность, функциональность, логика и поэзия, – то я, безусловно, скандинавский дизайнер”.
Текст: Татьяна Шарапова, Юлия Пешкова, Марина Ширская