“Монументальная и жизнерадостная” пирамида Адама Натаниэля Фурмана в Лондоне

25 июня исторический район Кингс-Кросс в Лондоне украсила яркая пирамида Адама Натаниэля Фурмана. Ее установку приурочили сразу к нескольким радостным событиям: открытию района после блокировки из-за коронавируса и месяцу прайда.

Свою новую инсталляцию — 9,5-метровую пирамиду с ярким “окрасом” и зеркальной оградой-скамейками — дизайнер Адам Натаниэль Фурман назвал просто Proud Little Pyramid (“Гордая маленькая пирамида”). “Идея заключалась в том, чтобы создать нечто монументальное и в то же время нелепое, веселое”, — рассказывает автор.

Конструкцию высотой 9,5 м собрали из бывшей рождественской елки и обтянули полотнами с красочными узорами Фурмана: они перекликаются с окружающей архитектурой района, а венчают пирамиду четыре символа, похожих на эмодзи, — их дизайнер специально создал, по его словам, “вычурно нелепыми”. Зеркальное обрамление пирамиды отражает окружающих людей и здания, создавая динамичное и меняющееся основание.

Как и все искусство Фурмана, эта пирамида призвана украсить пространство и разрушить социальные барьеры, которые в последние два года пополнились новыми ограничениями из-за пандемии. То, что расположена она в Кингс-Кросс, неслучайно: район давно завоевал репутацию лондонского центра искусства и культуры, его общественные пространства и здания уже становились “холстом” для самых разных художников и скульпторов, таких как Ева Ротшильд, Тесс Джарай и Рашид Араин. Но для Адама Натаниэля Фурмана это еще и личная история: он здесь рос, учился, любил и веселился. “Возможность использовать эту огромную и поразительную площадь, которая когда-то была моей игровой площадкой, а теперь стала моим пространством для творчества, просто восхитительна”, — признается дизайнер.

“Гордая маленькая пирамида” простоит здесь до конца лета. Помимо этой инсталляции Фурман также создаст многочисленные “сказочные” произведения искусства по всему району, а также серию поп-ап-магазинов. В преддверии Лондонского фестиваля дизайна под руководством Фурмана на Кингс-Кросс также пройдет первый ежегодный конкурс плакатов, которые будут выставлены осенью в рамках проекта галереи под открытым небом Outside Art Project.

Фото: John Nguyen