Наше русское: керамика DirtyHands

Небольшая студия, основанная Елизаветой Мартиросьян и Кареном Юзбашяном, возрождает старинное ремесло и делает керамические панно и арт-объекты.
DirtyHands

DirtyHands — еще совсем молодая студия, ей всего год и три месяца, но, по словам основателей, очень амбициозная. В августе 2019 года Елизавета Мартиросьян и Карен Юзбашян арендовали небольшое помещение и начали творить, сейчас в их мастерской можно увидеть около тридцати готовых работ. При этом ни у кого из них нет профессионального художественного образования, оба пришли из архитектурной среды: Карен — инженер-строитель, а у Елизаветы за плечами журфак и МАРХИ. “Нам стало скучно в рамках нашей сферы и захотелось найти другое занятие”, — говорит Юзбашян.

Ваза “Багдад”.

Ваза “451° по Фаренгейту”.

Выбрали они работу с керамикой и одно из ее узких направлений — изготовление керамических панно. “Это забытое ремесло, раньше керамическими панно украшали фасады домов и интерьеры. Но технология их производства непростая, поэтому постепенно все сошло на нет. Сейчас мало кто выходит за рамки: из керамики делают в основном плитку или посуду”, — рассказывает Елизавета. “Мы пока не встречали аналогов наших работ”, — подтверждает Карен. Сюжеты для панно находят повсюду. “Все, что вдохновляет нас, находится вокруг, надо лишь взглянуть под другим углом. Стоит наклонить голову — и ты сразу видишь совсем другую форму”, — объясняет Елизавета.

Панно “Дети Солнца”.

Панно “Мунк”.

Сейчас в коллективе четыре человека: идейные вдохновители Елизавета и Карен и два мастера-исполнителя. Амбициозность DirtyHands заключается в том, что они хотят возродить не только производство керамических панно, но и другие ремесла (например, стекольное), а также налаживают мебельное производство.

Панно “Фрол и Лавр”.

Ваза “Облако”.

Елизавета и Карен планируют искать талантливых мастеров и находить применение их талантам. “У нас не мастерская, а скорее творческая лаборатория, — говорит Карен. — Мы воплощаем свои задумки, работаем на заказ и открыты новым коллаборациям”. И почти хором с Елизаветой добавляет: “Мы делаем вещи, среди которых мы сами хотели бы жить”.

“Багдад”.

“Рэй Брэдбери”.

Увидеть творения DirtyHands можно на их сайте и на выставке WonderCraft: эпизод II в концепт-сторе Design Dealer, которая идет до 4 декабря.

“Ороборо”, фрагмент пазла.

Зеркало и вазы “Пещера рук”.

Зеркало “Жуки”.

Зеркало "Инверно".

Зеркало “Тоже является частью Вселенной”.

Фото: архив пресс-службы