Наше русское: коллекция мебели Träd от Анастасии Кемлер и Сергея Гравчикова

Выпускница Строгановки Анастасия Кемлер и главный дизайнер компании Unika Møblär Сергей Гравчиков спроектировали линейку предметов из березовой фанеры и ротанга.
Trd

По легенде, закон всемирного тяготения был открыт, потому что Ньютону на голову упало яблоко. Коллекция Träd появилась на свет благодаря ветке, удачно подвернувшейся под ноги одному из ее создателей. Взглянув на нее повнимательней, он (а может быть, это была она?) увидел в этой ветке (на шведском — Träd) ножку будущего стула. С него все и началось.

Анастасии Кемлер и Сергею Гравчикову близок скандинавский подход к дизайну, поэтому при разработке коллекции они стремились достичь баланса между функциональностью, удобством и ценой каждого предмета. Для стула, например, был найден оптимальный наклон спинки и сиденья. Чтобы посадка была не только правильной, но и комфортной, сиденье решили сделать из ротанга — пластичного материала, способного подстраиваться под форму тела.

Кроме стула в коллекции еще четыре предмета: ширма и три столика разной высоты. Все они сделаны из влагостойкой березовой фанеры, покрытой шпоном дуба, и ротангового полотна, собираются в гармоничную композицию и могут быть использованы в общественных пространствах. Ширма благодаря звукопоглощающим свойствам ротанга может “работать” еще и как акустическая панель — если поставить ее, скажем, в зале ресторана, не будут так отчетливо слышны разговоры за соседними столиками.

Фото: архив пресс-службы