Наше русское: “ламповые” часы ручной работы

Дизайнер Ярослав Мисонжников и мастер по мрамору Александр Бахарев создали для компании Past Indicator настольные часы, дизайн которых навеян эстетикой советского времени.
Наше русское “ламповые” часы ручной работы

Дизайнер Ярослав Мисонжников и мастер по мрамору Александр Бахарев создали для компании Past Indicator настольные часы, дизайн которых навеян эстетикой советского времени. Презентация часов состоялась на выставке дизайна Nerka в Ереване в июне этого года. ⠀

Александр Бахарев, мастер по мрамору из Санкт-Петербурга, вручную выпиливает корпусы для часов, силуэт которых придуман молодым дизайнером из Санкт-Петербурга Ярославом Мисонжниковым. За плечами Александра более 10 лет опыта работы с натуральным мрамором и художественное образование. Мрамор — непростой материал, и, как говорит мастер, его нужно чувствовать и понимать: малейшая ошибка или неаккуратность может испортить все изделие. ⠀

Во всех часах бренда Past Indicator, для которого и создана новая модель, используются газоразрядные лампы, популярные в СССР. Они стали одним из главных элементов часов “Сатурн-5”, разработанных русскими мастерами. Новая модель сделана из натурального мрамора и производится серийно, однако это не означает, что процесс прост.

Корпус часов “Сатурн-5” уникален, и в России его могут изготовить на необходимом уровне единицы. Во многом это обусловлено габаритами корпуса, повышенными требованиями к точности и наличием в задумке Мисонжникова архитектурного “бриллиантового” руста на гранях. Каждый блок вытачивается полностью вручную, так как автоматизированный станок не способен выполнить такую филигранную работу.

Также вручную делаются отверстия под кнопки и провода питания. Каждый “хирургический” шаг выточки многократно перепроверяют с помощью специальных измерительных приборов. После вытачивания всех граней и высверливания необходимых отверстий корпус на протяжении нескольких часов полируется разными видами абразивов до достижения зеркального блеска.

Разработка корпуса часов “Сатурн-5” длилась на протяжении шести месяцев. Часы изготавливаются из цельного куска натурального мрамора, а кнопки, ножки, кольца вокруг ламп и разъема питания вытачиваются из латуни. На основании ножек — натуральная кожа. Общее время, затрачиваемое на изготовление каждого корпуса, — около 10–14 часов.

“Сатурн-5” — самые дорогие часы марки. Также клиенты могут заказать часы с индивидуальным номером корпуса и личной меткой мастера или подобрать для них лампы определенного года (с 1969 по 1992 год).

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На видео показан процесс разработки и создания наших новых ламповых часов из натурального мрамораСатурн-5.