Новая коллекция Форназетти по мотивам оперы "Дон Жуан"

Итальянский дизайнер Барнаба Форназетти, сын легендарного художника Пьеро Форназетти, создал артистичную коллекцию мебели Don Giovanni по мотивам представлений оперы Моцарта "Дон Жуан", в которых были использованы декорации из архивов итальянской фабрики Fornasetti.
Don Giovanni

Сын легендарного итальянского художника Пьеро Форназетти, уже не менее известный в дизайнерском мире Барнаба Форназетти, задумал смелый творческий проект по ознакомлению и привлечению широкой публики к оперному театру. В декабре прошлого и январе этого года в Милане и Флоренции состоялись представления оперы “Дон Жуан” Вольфганга Амадея Моцарта. При этом у зрителей была возможность увидеть шедевр австрийского гения именно таким, как будто он был показан впервые, с использованием оригинальных инструментов XVIII века. Неожиданным сюрпризом, связующим звеном между прошлым и настоящим “Дон Жуана” стал набор декораций от Барнабы Форназетти с изображениями из архивов Fornasetti – подробнее читайте по ссылке тут.

Этой осенью логическим продолжением творческого проекта станет презентация новой коллекции Don Giovanni по мотивам сценических комплектов, декораций и сюжетов оперы. Предметы воплощают в себе визуальную вселенную “Дон Жуана” в сочетании с сюрреалистичными мотивами итальянского ателье Fornasetti.

Ограниченная серия Don Giovanni будет представлена в ноябре 2017 года и продемонстрирует зрителям предметы мебели, аксессуары и фарфор. Коллекция создана на стыке музыки, театра и дизайна. Предметы имеют двойственную природу – функциональную и поэтическую. Благодаря художественной выразительности объекты Don Giovanni обретают способность насыщать пространство визуальным ритмом, сюжетом и театральной экспрессивностью.

Цилиндрические шкафы, витрины и ширмы символизируют темную сторону главного героя оперы, на журнальных столиках изображено множество манящих и соблазняющих рук. Венцом серии можно считать фигурный стул со спинкой в виде силуэта Дон Жуана. Многочисленные аксессуары и фарфор оформлены традиционными для итальянской фабрики женственными образами с изображением лица оперной певицы Лины Кавальери, а также дополнены загадочными тенями на кулисах театра.

Текст: Дарья Маслова