Новинки Vitra на Maison & Objet 2019

В основе коллекции — объекты, созданные легендарными Жаном Пруве, Александром Жираром и Джорджем Нельсоном. Классику дизайна дополняют работы студий Raw-Edges и Front.
Vitra  Maison  Objet 2019

В новой коллекции Vitra два светильника Жана Пруве, французского архитектора, дизайнера и изобретателя: первый он разработал для студенческого общежития, второй — для собственного дома в Нанси. За восемьдесят лет, прошедших с тех пор, светильник Potence доказал, что подходит для любого дома.

Обычная лампочка на длинной балке, которую поддерживает стальной трос, — что может быть проще и лаконичней? Vitra выпускает Potence в оттенках, основанных на той же палитре, которую использовал Пруве, но лампочка стала светодиодной с диммером.

Три новых световых объекта пополнили портфолио светильников Akari, разработанных в 1951 году американским скульптором, дизайнером и художником японского происхождения Исаму Ногучи. В серии Akari более ста моделей — Vitra выпускает около сорока, причем каждый изготавливается вручную из японской бумаги мастерами семейной компании Ozeki в городе Гифу.

Американский дизайнер с французским именем Александр Жирар — один из ключевых авторов Vitra. Жирар был увлечен народным искусством, собрал огромную коллекцию принтов и орнаментов и использовал их в своих интерьерных и выставочных проектах. Среди новинок — подушка с вышивкой Double Heart 2 (к этому мотиву Жерар возвращался много раз), настенный металлический рельеф “змейка” и серия декоративных подвесов (“кролик”, “ангел” и “звезда”).

Английская дизайн-студия Raw Edges несколько лет назад разрабатывала для Vitra дизайн выставки Александра Жирара. В коллекции осень 2019 дизайнеры Шей Алкалай и Яэль Мер показывают магию превращений, которые происходят с предметами, подвергнутыми погружному окрашиванию. Радужную окраску получили подушки и объекты из керамики.

Настенные часы-звездочка Asterisk в глянцевой латунной отделке, а также модели настольных часов Chronopak, Cone Base и Night Clock в черном цвете — дополнение к коллекции часов Джорджа Нельсона, которую Vitra начала переиздавать в 1999 году.

Серия Resting Animals (в переводе с английского “отдыхающие животные”) родилась, когда кто-то из дизайнеров группы Front проанализировал чувства, которые возникают при виде свернувшейся клубочком кошки. Самый крупный из “отдыхающих” — медведь, которого можно использовать в качестве пуфа. В серию вошли также керамические фигурки кошки и птиц разного размера. В этом году у дремлющей кошки появилась младшая сестренка.

Фото: архив пресс-службы