Шелковый платок, Hermès
Польский иллюстратор Ян Байтлик создал для Hermès целый город и назвал его Animapolis. На фоне смешанной городской архитектуры Варшавы, Москвы, Киева и Нью-Йорка пингвины катаются на скейтах и радуется жизни собака художника Клушка, которая изображена на платке целых восемнадцать раз.
Ваза, галерея “Палисандр”
Работы Игоря Шелковского есть в коллекциях Центра Помпиду, Музея современного искусства в Вене, Русского музея и Третьяковки, последние даже сняли небольшой документальный фильм о художнике. Искусство музейного масштаба теперь может поселиться в доме близкого вам человека и даже быть функциональным — остается выбрать только колористику вазы.
Чемодан, Rimova
Волны родного калифорнийского побережья и градиент закатного неба над ним — самые узнаваемые мотивы в работах Алекса Израэля (представляет художника галерея Gagosian). В этом году он сделал сразу две коллаборации: с Louis Vuitton и Rimova. Мы предлагаем обратить внимание именно на чемодан — в такой поместится больше сувениров для вас, когда друг будет возвращаться из поездки.
Папка с тиражным искусством “НАТИ II”, галерея Shaltai Editions
Третьяковка вместе с галереей Shaltai Editions решили возродить традицию художников-концептуалистов, которые собирали папки МАНИ (Московского архива нового искусства) в первой половине восьмидесятых, и создали “Новый архив тиражного искусства” (НАТИ). В папке хранятся работы девяти художников: Юрия Альберта, Вадима Захарова, Оли Кройтор, Андрея Кузькина, Таус Махачевой, Андрея Монастырского, Ирины Наховой, Хаима Сокола и Ольги Чернышевой. Всего таких папок пятнадцать, и стоит каждая по 1 600 000 рублей.
Карта друга музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина
Если вы не чувствуете себя вправе претендовать на личное пространство, то дарите карту друга музея. Классическая карта стоит 6000 рублей и дает возможность бесплатно посещать музей (что особенно приятно, есть возможность утреннего посещения до открытия), доступ к специальным мероприятиям, приятные скидки и избавляет от всех очередей, даже в гардеробе.
Тарелка “Балерины”, Bernardaud
Небольшая тарелка с изображением двух балерин — реплика скульптур высотой в два с половиной метра, созданных Джеффом Кунсом в 2010–2014 годах в рамках знаменитой серии “Античность”. Если одна тарелка кажется вам несерьезным подарком, то можете приобрести набор из шести штук, на которых представлены не менее узнаваемые работы Кунса.
Керамическая скульптура Untitled, Николай Кошелев
Модный молодой художник большую часть времени проводит в своей студии в Нью-Йорке или керамической мастерской в Италии, но все равно вдохновляется родным культурным кодом. Эта работа из московской серии посвящена русскому символизму XX века. Учитывая растущую популярность керамической скульптуры и самого Кошелева, такой подарок может со временем еще и расти в цене.
“Искусство с 1900 года”, Ad Marginem
Совместно с музеем современного искусства Garage издательство Ad Marginem подготовило масштабный ликбез по искусству XX–XXI века, который будет интересен не только новичкам в этом мире, но и профессионалам. Сто тридцать глав, выстроенных хронологически, год за годом обозревают ключевые события в искусстве — будь то создание выдающегося произведения, публикация важного текста или открытие значительной выставки.
“Автопортрет 198”, галерея betweenwindows, Azot Gallery
Пока мы с вами выкладываем в инстаграм селфи, художница Лена Гиль публикует на своей странице живописные автопортреты. За год она написала 365 автопортретов и объединила их в одноименную серию. Эти небольшие рисунки гуашью и акрилом очень чувственные и девичьи. Особенно хорошо они будут смотреться в формате триптиха или пары (что позволяет и цена — 8000 рублей за работу).
“Странствующий ПП”, Sample
Работы Алексея Дубинкого всегда немного печальные и рефлексирующие, но оттого не менее прекрасные. Художник часто работает в смешанной технике и мастерски группирует цвета, так что веришь в светлое будущее даже самых грустных его героев. Купить работы Дубинского можно на онлайн-платформе молодого искусства Sample, где можно сразу подобрать раму и прикинуть, как работа будет смотреться в интерьере.
“Заключенный”, Artsy
Чтобы обладать искусством самого дорогого художника современности, не обязательно быть сверхбогатым человеком. Последнее время Дэвид Хокни увлекся рисованием на iPad — такие работы гораздо доступнее, чем его живопись. Или вот литография художника, которую можно купить прямо сейчас за 3 800 фунтов.
Бра, галерея Mirra
Если вы обязательно хотите подарить на Новый год что-то праздничное и светящееся, то лучше отложите в сторону сезонные гирлянды и сделайте выбор в пользу бра работы Макса Ингранда. Французский художник создавал не только предметы дизайна из стекла, но и делал витражи для церквей (в том числе работал над витражами для Нотр-Дама в 1937 году).
“Агата”, Orekhov Gallery
Скульптура Григория Орехова уже, кажется, стала негласным символом галереи (а еще успела побывать на Красной площади и в лондонской галерее Saatchi). В этом году он выпустил миниатюру “Агата” из авторского композитного материала в черном цвете. Она названа в честь дочери, чье рождения послужило импульсом для возвращения к скульптуре: “Когда родилась дочь Агата, меня пронзила мысль о том, что я обязан так выразить свою любовь к ней, чтобы это осталось навсегда. Архитектура не давала мне такого ощущения, и я вернулся к скульптуре. Четыре года назад я увидел на веранде неваляшку дочки — так появилась гигантская стальная игрушка: скульптура, совершенно непохожая на то, чему я учился”.
Картхолдер, Dior
Небольшие кожаные изделия и аксессуары — частый подарок на Новый год. Для любителей не только моды, но и искусства подойдет картхолдер, созданный в коллаборации с художником Алексом Фокстоном. И пусть это предмет из мужской коллекции, мы уверены, что он одинаково понравится как мужчинам, так и женщинам.
Медведь “Бартенев”, “Дымов Керамика”
Несколько лет назад эпатажный российский художник Андрей Бартенев создал керамических мишек, и с тех пор они не покидают ассортимент “Дымов Керамики”. Скульптуры (их, кстати, делают в Туле) доступны в трех размерах, цены начинаются от 1900 рублей. Можно комбинировать различные росписи и собрать целую медвежью семью.
Фото: архив пресс-службы