Все чаще в наших интерьерах дизайнеры предпочитают объединять зону гостиной и рабочее пространство кухни. Для наших соотечественников это все еще свежая идея, но у нее есть несколько очевидных преимуществ. Мы попросили дизайнера Женю Жданову рассказать о плюсах такого решения и указать на полезные детали, о которых не стоит забывать при перепланировке.
Даже если квартира или дом не скромны по размерам, лишние квадратные метры никому не помешают. Избавление от стены между кухней и гостиной работает на два фронта: вы будете видеть, как происходит процесс приготовления еды, а те, кто непосредственно занят будущим ужином, не станут прерывать общения с вами. “Объединение зоны кухни и гостиной всегда создает эффект расширения пространства, —рассказывает Евгения. — И функционально именно здесь это особенно необходимо: для домашних посиделок с семьей, шумных вечеринок или даже кулинарных экспериментов в веселой компании. Больше воздуха, больше объема, больше удовольствия от общения”.
Даже если между кухней и гостиной нет стены, некое разграничение пространства зачастую необходимо. Например, здесь можно организовать барную стойку, она же может быть продолжением кухонного рабочего пространства. “В своих проектах я часто выношу в отдельностоящий остров рабочую зону кухни, варочную поверхность или даже мойку. Это удобно для семей с детьми, потому что в процессе приготовления еды вы будете видеть, чем заняты дети, —замечает Женя. — Кстати, сюда мы часто встраиваем и винные холодильники под столешницу, чтобы к приходу гостей винные запасы всегда были под рукой. А если столешницу на таком острове сделать шириной не 60, а 90 см, со свесом, то можно комфортно разместить и барные стулья”.