Образ заброшенного города в инсталляции Tresoldi Academy

В заброшенном, уже 10 лет пустующем здании бывшего супермаркета Mercatone Uno в периферийном районе Болоньи на днях открылась site-specific-инсталляция Ceremonia, созданная скульптором Эдоардо Тресольди и TRAC — Tresoldi Academy, образовательной программой, основанной им совместно с YAC — Young Architects Competition.
Tresoldi Academy

Заказчиком композиции и исследования о переферийных районах Болоньи, которая печально знаменита своими полузаброшенными окраинами, стал новый владелец здания, компания Urban Up | Unipol, которая в 2021 году планирует приступить к редевелопменту этой пустующей территории, а пока сделала ее местом творческого высказывания.

Эдоардо Тресольди вместе с 15 студентами (выбранными из 500 человек, подавших заявки на обучение у скульптора) разместил в центре пустой коробки бывшего супермаркета классический портал, который, как все его работы, сделан из металлической сетки и своим силуэтом вторит излому скатной крыши здания. Внутри портал наполнен обломками, осколками и почвой, собранными студентами внутри заброшенного здания.

Инсталляция сделана site-specific: она рассказывает историю и указывает на особенности конкретного места — заброшенного супермаркета и городского района, где много полуразвалившихся зданий, которые густо порастают травой и кустарниками. Это же должно произойти и с самой инсталляцией: из собранной на территории почвы в будущем должны пробиться растения, характерные для этих мест. Для этого в инсталляции созданы все условия для роста растений — подкормка и освещение. Консультантом по вопросам озеленения стал Стефано Манкузо, итальянский ботаник и эссеист, директор Международной лаборатории нейробиологии растений.

“Природа должна рано или поздно взять верх над городом, поэтому я нахожу проект Ceremonia чрезвычайно увлекательным и познавательным, — говорит Манкузо. — Это все равно что представить себе идеальный город в 2050 году, который больше не будет следовать ренессансной модели; скорее, это будет город, в котором природа станет совершенно свободно циркулировать. Я думаю скоро в наших представлениях о городах случится настоящая революция: если мы покроем наши города зеленью, растениями, мы сможем решить проблему глобального загрязнения”.

Инсталляция просуществует до конца 2021 года, до начала работ по редевелопменту территории.