Объявлена тема Рижской международной биеннале современного искусства

Вторая Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA2) пройдет под темой “И вдруг все расцвело”, вдохновленной стихотворением латвийской поэтессы Мары Залите.
Объявлена тема Рижской международной биеннале современного искусства

RIBOCA2 пройдет в Риге и Юрмале с 16 мая по 11 октября 2020 года под необычной темой “И вдруг все расцвело”. Это попытка увидеть в нынешнем контексте экологических, экономических и политических перемен новые позитивные сценарии будущего.

Хишам Беррада. Предсказание (Présage), 2015. Медленная эволюция химического пейзажа в стеклянном аквариуме. ADAGP Hicham Berrada. Фото: Лоран Лекат.

Проект вдохновлен историей Риги, Латвии и стран Балтии, где насчитывалось множество оккупаций, войн и экономических кризисов. Мирная жизнь прекращалась не раз, но благодаря письменной и устной поэзии человеческая солидарность поддерживалась на протяжении веков.

Павел Альтхамер. Конгресс рисовальщиков, 2012. 7-я Берлинская биеннале, Берлин, Германия. Предоставлено автором, фондом галереи Фоксал, Варшава, и галереей neugerriemschneider, Берлин. Фото: Евгений Самборский.

Аугустас Серапинас. Снеговик из парка Вингис в Вильнюсе. Фрагмент выставки от 13 февраля 2019, галерея Emalin, Лондон. Предоставлено галереей Emalin.

Тема биеннале также отсылает к латышской традиции дайн — поэтической фольклорной форме, отражающей преодоление жизненных трудностей. “Ключевая фраза “И вдруг все расцвело” предлагает пересмотреть перспективы будущего и сигнализирует о возможности коллективной метаморфозы даже в ситуации следующего “конца мира”.

Маргарит Юмо. Умерший (Дрейфующее умирающее морское млекопитающее), 2019. Предоставлено художницей и галереей C-L-E-A-R-I-N-G, Нью-Йорк/Брюссель.

В экспозиции RIBOCA2 будет треть произведений, созданных художниками из стран Балтии, и почти 60 % — из Балтийского региона (Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и России).

Валдис Целмс. Шар, 1978. Архитектурный проект, кинетический световой объект. Коллекция Союза художников Латвии.

Фото: архив пресс-службы