Отель вашей мечты: 5 критериев идеального номера по мнению дизайнеров

Дизайнеры из нидерландского бюро рассказали, каким должен быть идеальный номер в отеле — и у вас уже есть возможность отдохнуть именно в таком номере.
5

В истории отеля The Ritz-Carlton, Moscow началась новая эпоха — первые гости уже проживают в номерах и люксах с обновленным дизайном. Концепцию оформления разработало известное нидерландское бюро FG Stijl, которое больше 25 лет специализируется на создании интерьеров для отелей: дизайнерам нравится работать именно в этой сфере, потому что в гостиничных номерах их творческие решения может оценить не один заказчик (как в случае с частными проектами), а много людей из разных стран. Редакции AD удалось пообщаться с основателем бюро Колином Финнеганом, а также с генеральным менеджером отеля Берндом Куленом: они помогли нам выяснить, в чем заключается своеобразие обновленных номеров, и составили чек-лист с важными критериями, которым должно соответствовать идеальное жилое пространство в современном отеле.

Колин Финнеган, дизайнер, основатель бюро FG Stijl

Соответствие культурному коду города

Команда бюро FG Stijl убеждена, что любой номер в отеле важно наделить индивидуальностью, которая формируется в том числе под влиянием локации — путешественники приезжают в конкретную страну за определенными впечатлениями, и их пребывание в гостинице должно стать полноценной частью этого опыта. Так, оформляя номера The Ritz-Carlton, Moscow, дизайнеры вдохновлялись Москвой, ее историей, архитектурой и искусством: причудливыми формами и цветовым решением собора Василия Блаженного, роскошной отделкой дворянских особняков XVIII–XIX веков, авангардом 1920-х годов. Кроме того, создатели интерьера отдали дань уважения и природным богатствам нашей страны — предметы интерьера из хрусталя напоминают о минералах, которые издавна добываются на территории России. А еще дизайнеров заинтересовала старинная техника русского маркетри, и в номерах появились барные шкафы и комоды с элегантными инкрустациями.

Забронировать номер

Предметы искусства отражают интерес The Ritz-Carlton, Moscow к современной арт-сцене: подборку работ российских художников (среди них стоит отметить Елену Попову, Владимира Семенского и Людмилу Константинову) подготовило арт-пространство Cube.Moscow, расположенное на минус втором этаже здания отеля.

Бернд Кулен, генеральный менеджер The Ritz-Carlton, Moscow:

“The Ritz-Carlton, Moscow отмечен международными премиями в сфере гостеприимства и дизайна, в том числе наградой Condé Nast Traveller. Наш отель и его команда олицетворяют принцип Let Us Stay with You (“Позвольте нам остаться с вами”) — важнейший для корпоративного духа компании The Ritz-Carlton. Каждый отель имеет свою собственную историю, связанную с местоположением и культурным наследием. Наши гости могут быть уверены в золотых стандартах The Ritz-Carlton вне зависимости от того, в какой точке мира находится отель. Историческое наследие Москвы, русское гостеприимство, легендарный безупречный сервис, современный переосмысленный дизайн отеля, передовые технологии и неподвластная времени роскошь — все эти факторы помогают гарантировать незабываемые впечатления для наших гостей”.

Клиентоориентированный подход

Дизайнеры бюро FG Stijl отмечают, что номера в отелях следует оформлять таким образом, чтобы они нравились максимально возможному количеству людей — именно это принципиально отличает работу над подобными проектами от частных жилых интерьеров, где важны предпочтения одного заказчика. При этом Колин Финнеган подчеркивает, что отель должен на время стать вторым домом для гостя, а не просто безликим стандартизированным пространством: “Нам как дизайнерам важно создать в номере особую атмосферу, которая поможет гостю поверить, что интерьер проектировался специально для него. Мы хотим, чтобы номер воспринимался не как очередное место для остановки во время отпуска или командировки, а как значимая точка маршрута, с которой у путешественников будут связаны приятные воспоминания”.

Бернд Кулен:

“Самое главное для нас — индивидуальный подход к каждому гостю. Забота о его комфорте и персонализированное обслуживание — это наша основная миссия. Мы хотим, чтобы гость чувствовал себя как дома. При этом нам очень важно показать ему, что его ждали. Это действительно так: мы готовимся к приезду каждого гостя отдельно и используем индивидуальный подход, стараясь предвосхитить желания тех, кто нас выбирает. Так, для гостей с семьей и детьми важно наличие детских кроваток и игрушек, для гостей с собаками — аксессуары для комфортного пребывания с питомцем, для гостей, которые останавливаются у нас во время командировки, важна расслабляющая обстановка после тяжелого дня, а для пар в романтическом путешествии особенно важна эстетика и атмосфера. Мы учитываем множество факторов и стараемся дополнить уже готовый интерьер деталями, которые создадут незабываемые впечатления и останутся в памяти”.

В обновленных номерах The Ritz-Carlton, Moscow комфорт гостей ставится превыше всего: номера оснащены качественной звукоизоляцией, продуманным освещением и системой кондиционирования, а гостям доступны все современные удобства. Кроме того, визитной карточкой отеля уже давно стал безупречный сервис: так, в условиях пандемии здесь делают все для заботы о безопасности постояльцев. Новый протокол уборки предполагает регулярную дезинфекцию (в том числе очистку систем вентиляции и ультрафиолетовое обеззараживание воздуха), сотрудники используют средства индивидуальной защиты, включающие маски и перчатки, а меню в ресторане доступно по QR-коду.

Бернд Кулен:

“Обновленные номера и люксы The Ritz-Carlton, Moscow предлагают гораздо больше, чем просто роскошные интерьеры. Современное техническое оснащение включает панели удаленного управления освещением, комплиментарный доступ в интернет, плоскоэкранные телевизоры Samsung с диагональю 55 дюймов в номерах и 65 дюймов в люксах с возможностью подключения личных устройств, в том числе к беспроводным музыкальным колонкам Bang & Olufsen в спальне и ванной, а также современные плоскоэкранные телевизоры Samsung The Frame в некоторых люксах (когда они выключены, на экране воспроизводятся произведения искусства)”.

Дизайн вне времени

“Название нашего бюро вдохновлено голландским художественным объединением De Stijl, для которого был характерен рациональный подход к созданию произведений искусства, — рассказывает Колин. — В основе наших интерьеров всегда лежит функциональная планировка, которая становится базой для стилистического наполнения. Наша задача — создать планировочное решение, которое будет актуальным всегда и при этом сможет адаптироваться под разные стили”. Кроме того, Колин и его команда считают, что для создания интерьера вне времени необходимо отдавать предпочтение качественным материалам, которые красиво стареют и со временем требуют не замены, а бережной реставрации. Неслучайно в отделке номеров The Ritz-Carlton, Moscow используются дорогие виды мрамора (Calacatta Oro, Grey Donatello и Sahara Noir), а также ценные породы дерева и латунь.

Бернд Кулен:

“Мы провели большую работу по выбору дизайнера интерьеров: для нас было очень важно найти авторитетного партнера с большим опытом и особым фокусом на проектах, ассоциирующихся с новым пониманием роскоши. Мы хотели совпасть во взглядах на то, какой должна быть трансформация отеля. С FG Stijl мы смотрим в одном направлении: вместе нам удалось решить, как модернизировать отель с использованием более светлых тонов и материалов, оставаясь при этом верными нашей истории и учитывая расположение в сердце столицы”.

Интерьеры обновленных номеров оформлены в классическом стиле — дизайнеры убеждены, что классика всегда будет оставаться в тренде. Стилистическая концепция номеров понятна и близка жителям разных стран и поколений, так же как и сдержанное цветовое решение: стены в комнатах выкрашены в спокойные оттенки слоновой кости, не перетягивающие на себя внимание. Визуально расширить помещения помогают зеркальные панели, а “приподнять” потолок — лаконичная лепнина и встроенная подсветка по периметру комнат. Особого внимания заслуживают предметы мебели, некоторые из которых были выполнены на заказ по авторскому проекту: например, комоды для напитков с антикварными латунными дверцами, мраморной столешницей, изысканной инкрустацией шпоном и зеркальной задней стенкой напоминают скорее музейные объекты. В представительском люксе мебель из массива дополнена стеновыми панелями из вишневого дерева, а завершают цельный образ интерьера изящные предметы декора и текстиль из благородных тканей.

Вариативность

Современный отель должен предоставлять гостям возможность выбора: по мнению дизайнеров, каждое посещение в идеале должно становиться абсолютно новым опытом. Добиться этого можно с помощью регулярного обновления деталей (например, текстиля), а также в том случае, если отель изначально предусмотрел различные форматы жилых пространств. В The Ritz-Carlton, Moscow представлены не только улучшенные номера, но и несколько видов люксов, в которых созданы максимально комфортные условия для самых разных резидентов. Так, просторные представительские люксы подойдут тем, кому важно уединение (их окна выходят в тихий дворик внутреннего атриума), а угловые люксы “Карлтон” наверняка понравятся ценителям видовых панорам на центр города. По словам Колина, обновленные люксы отеля стали воплощением новой элегантности, эстетики, у которой все больше поклонников по всему миру.

Бернд Кулен:

“Просторные, элегантно декорированные, наши номера продуманы до мелочей и дополнены современными технологическими решениями. В них все понятно на уровне интуиции, поэтому гостям не придется разбираться в сложных системах управления: для комфортного пребывания все уже продумано. В отделке номера используются натуральные материалы и ткани высочайшего качества, что тоже очень важно. Обеспечить уютную атмосферу помогает грамотно спроектированное освещение, над которым мы провели большую работу”.

Функциональные планировки

Планировочное решение обновленных номеров также было переосмыслено: теперь у всех номеров четко обозначена зона прихожей с двумя зеркалами в полный рост, прямым освещением и вместительными шкафами, которые служат альтернативой гардеробной. Дизайнеры FG Stijl считают, что наличие такой комфортно обустроенной зоны во всех номерах принципиально важно для современного отеля, потому что именно в момент заселения у гостя формируется первое впечатление о жилом пространстве.

При этом Колин отмечает, что “ядром” любого номера все равно остается спальня, где гости отдыхают после насыщенных дней в городе. Неслучайно в люксах спальня полностью отделена от гостиной и прямо из нее гости могут попасть в ванную — еще одну зону для расслабления. Оформлению спален в люксах также уделено особое внимание: так, здесь обустроена дополнительная гардеробная зона, делающая пребывание в номере еще более комфортным.

В представительских люксах помимо спальни предусмотрена гостиная, а в люксах “Карлтон” — еще и полноценная обеденная зона со столом на шесть персон, а также рабочее место. Это означает, что в таких номерах гости действительно смогут чувствовать себя как дома: у них есть возможность провести здесь дружескую встречу, продуктивно поработать, отдохнуть и даже организовать ужин.

В обновленных номерах The Ritz-Carlton, Moscow созданы все условия для выходного вашей мечты: по словам Колина, это магический “город внутри города”, где гости могут прожить маленькую жизнь. “Здесь идеально все, к чему прикасаешься, — от наволочек на подушках до чашек из тончайшего фарфора, которые сделают особенным чаепитие в номере”, — отмечает дизайнер. И чтобы оценить эту атмосферу, совсем не обязательно быть путешественником из другой страны или города — провести выходной в отеле в сердце Москвы могут и жители столицы. Забронировать номер можно на официальном сайте отеля прямо сейчас.

Забронировать номер

Бернд Кулен:

“Я довольно часто отдыхаю в The Ritz-Carlton, Moscow, так как мне важно почувствовать себя на месте гостя. Несмотря на то что для меня это своего рода работа, могу заверить вас, что моя семья наслаждается такими визитами в отель (ну и конечно, дают конструктивную критику, которую я воспринимаю так же серьезно, как комментарии от других наших гостей). Сейчас, в связи с ограничениями, многие все чаще проводят выходные в родном городе. Заселиться в роскошный люкс, позавтракать в номере, отправиться на пробежку с нашим шеф-консьержем по центру и полюбоваться московской архитектурой, а после поплавать в бассейне и расслабиться в спа — почему бы не организовать такое приятное приключение. Вечером вы сможете подняться на крышу отеля в легендарный O2 Lounge by Genesis на аперитив и ужин с авторским меню от шеф-повара Луиса Педроса и панорамным видом на вечернюю Москву. Такие выходные могут сравниться с полноценным путешествием, которое точно останется в вашей памяти надолго”.

Фото: Архив пресс-службы.