Отлито в бронзе: где заказывать эффектные предметы из металла для интерьеров в разных стилях

Рассказываем о российском бренде “Студия-мастерская Аксеновых ARTVIVO”, создающем предметы из металла, которые уже успели оценить многие дизайнеры.

Студия-мастерская ARTVIVO — молодой российский бренд, который занимается производством высококлассных интерьерных изделий из бронзы и латуни. Предметы декора, скульптура, светильники, украшения, мебельная фурнитура — в любой из этих категорий изделия ARTVIVO неповторимы и самобытны.

Ваза Grafinika, серия Dragon.

Подсвечники Corals Cocoons.

Полное название компании — “Студия-мастерская Аксеновых ARTVIVO”. Это семейное предприятие, основанное в 2013 году братом и сестрой, скульптором Олегом Аксеновым и арт-менеджером Екатериной Аксеновой-Чаленко. На вопрос, почему именно решили заняться металлом, они отвечают просто: “по любви”. Семья художественная, с юности все что-то рисовали и лепили, хорошо знали технологию производства — логичным оказалось сделать скульптурное литье своей профессией и бизнесом.

Лампа Kalisto.

Проект Марины Брагинской. Ваза Rubrum, серия Corals.

“Поначалу мы занимались в основном скульптурой, в том числе монументальной, — рассказывает Екатерина. — Но стало очевидно, что это слишком узкие рамки для нас". Сегодня у ARTVIVO есть свое производство в Балашихе и офис на Бауманской. Их изделия представлены в “Доме фарфора” на Artplay и регулярно участвуют в российских и международных выставках, в том числе в Швейцарии и Китае. И конечно же, их можно увидеть в интерьерах, созданных ведущими российскими дизайнерами: Екатериной Федорченко, Мариной Брагинской, Ангелиной Аскери, Игорем Куркиным, Олесей Ситниковой и другими.

Проект Ангелины Аскери. Подсвечники Rugosa и Tabulata, ваза Chika.

Ручки, созданные ARTVIVO по проекту Екатерины Федорченко в коллаборации c Vervolvet (Бельгия).

Что же такое изделия от ARTVIVO? Вне зависимости от жанра, будь то дверная ручка или огромная литая ваза весом в шестнадцать килограммов, это всегда ручная работа. А еще это персонализированный дизайн — вещи разрабатываются как “внутри” компании, так и по эскизам заказчиков. Все серии ограниченные, по 10–20 предметов, с клеймом, сертификатом и порядковым номером. Каждый предмет даже внутри серии уникален — такова специфика литья.

Ваза Corals Akori.

Мебельные ручки ARTVIVO. Модели Colombino, Dis, Droppe, Stoci.

“Для начала разрабатывается проект и составляется техническое задание, — рассказывает Екатерина. — Оно передается скульптору. Вместе с обработчиками он создает модель из пластилина или глины, снимает формы из резины и гипса и делает “восковки”. Затем изделие отформовывают, и только тогда за дело берется литейщик. Изделие помещается в муфельную печь для выпаривания воска на сутки-трое, потом его помещают в инжекторную печь для подачи металла. Получившуюся конструкцию отдают обратно скульптору. Начинается процесс обработки — долгий, потому что делается руками. У нас есть ваза, которая обрабатывалась месяц, потому что на ней нужно было вручную вырезать все декоративные отверстия. Все орнаменты тоже наносятся вручную”.

Сочетание ручного изготовления и акцент на дизайнерской самобытности каждого изделия выводят работы ARTVIVO на особенный уровень — это не просто интерьерные аксессуары или заказные вещи, а настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Неслучайно бренд готовит к публикации книгу очерков по истории художественной бронзы в дизайне: ARTVIVO чувствуют себя причастными к этой благородной традиции.

Светильник Hawking, созданный ARTVIVO по дизайну Игоря Куркина.

Сегодня бренд ARTVIVO, уже снискавший в дизайн-кругах прочную репутацию мастерской, которая может сделать из металла абсолютно любой предмет, выходит на новый уровень производства и продвижения собственных дизайнерских линеек. ARTVIVO показывают, что их дизайн самобытен и самодостаточен, что они художественная мастерская с авторским видением того, какими могут быть изделия из металла, смелыми проектами и возможностями, позволяющими реализовать любую затею. Скульпторы и дизайнеры бренда постоянно работают над расширением линеек: коллекции ваз, светильников и аксессуаров пополняются и становятся более комплексными. Они перестают быть только ярким акцентом и обретают возможность влиять на формирование интерьера в целом. У ARTVIVO большие планы: презентации, книга, участие в художественных выставках и организация собственной (она состоится осенью). И самое главное — создание все более смелых и сложных произведений.

Проект Ангелины Аскери. Ваза Mikromas, серия Time.

Проект Игоря Куркина. Скульптура Elephant.

Фото: Мария Иринархова, архив пресс-службы.