Пасхальная сервировка от декоратора Кати Гулюк

Декоратор Катя Гулюк показала уютную пасхальную сервировку, украшением которой стали старинные семейные реликвии.
Пасхальная сервировка от декоратора Кати Гулюк

“В этом году была такая холодная и долгая зима, что, живя в деревне, я чувствовала себя словно на краю мира, — говорит Катя Гулюк. — Поэтому и Пасха у меня почти средневековая, византийская, с куличами, на которых сияют “рубины-кабошоны”, как на царской шапке. К слову, драгоценные кабошоны отлично получаются из разрезанного вдоль мармелада”.

“На моем столе в этот раз нет определенной цветовой гаммы. Скорее, я подбирала предметы по их силе, густоте звучания. Всем гостям я предлагаю разные кокотницы, но именно пару своих любимых оловянных кокотниц на длинной тонкой ножке я поставлю перед теми византийскими принцессами, которые дольше других ждали светлого весеннего праздника после долгой зимы”.

Чтобы создать ощущение древности, Катя накрывает стол старинными тканями и вышивками, какие есть в доме. “Одну из украшенных розами дорожек еще совсем девушкой выполнила моя любимая бабушка, именно от нее мне передалось острое чувство прекрасного. Для одного из пасхальных застолий светлой недели я использую столетний мешок из-под сахара с полосой посередине. У него невероятно брутальная фактура, и именно он задает настроение”, — говорит она.

На Пасху принято пить красное сладкое вино. Это связано с тем, что еще сто лет назад лучшими винами считались именно сладкие, и праздники доносят до нас эту традицию. К ярким вышивкам и олову идеально подошли лафитники зеленого стекла из Гусь-Хрустального.

“Сегодня мало кто задумывается, что лафитники — небольшие рюмочки на ножке — в XIX веке специально производились под “барские” вина из поместья Ротшильдов Шато-Лафит. Царская Россия брала кредиты у богатейшей семьи, и одним из условий Ротшильдов было обеспечить импорт их вин. Вино “Шато Лафит” было по тогдашней моде сладким, и пили его как раз из маленьких нарядных рюмок”, — рассказывает Катя.

“Кулич я разложу по густо расписанным тарелочкам из маленького городка Бассано-дель-Граппа, где делают чудесную керамику и, конечно, граппу”.

Фото: Катя Гулюк