Новости дизайна: Пьер Йованович запустил собственный мебельный бренд

45 предметов от знаменитого французского архитектора и дизайнера в его первой мебельной коллекции для собственного бренда Pierre Yovanovitch Mobilier.

Пьер Йованович продолжает погружаться в мир предметного дизайна: после успеха его лимитированных серий для галереи R&Company архитектор решил создать собственный бренд, выпустил первую мебельную коллекцию, а в конце мая планирует открытие шоурума в Париже. Предметы по дизайну талантливого француза всегда привлекали не меньше внимания, чем его интерьеры, однако были мало доступны — их можно было либо заказать у автора напрямую, либо приобрести уникаты у R&Company. Теперь все будет иначе: свою любовь к художественной асимметрии, ремесленному шику и неординарным фактурам архитектор выразил в доступной для покупки тиражной коллекции.

“Мне хотелось создать что-то совершенно новое для современного мебельного рынка, — говорит Йованович. — Каждый предмет из коллекции обладает собственной неповторимой историей. Сделать их уникальными помогли французские ремесленники, с которыми я работаю уже очень много лет”. Действительно, Йованович — один из лучших знатоков европейских мастеров самых разных специальностей. Ни один из его интерьерных проектов не обходится без предметов, созданных в рамках тесного сотрудничества между дизайнером и ремесленником. К работе над своей первой мебельной коллекцией он привлек керамистку Армелль Бенуа, краснодеревщика Пьера-Элуа Бри, специалистов из обивочной мастерской Jouffre и мастеров по металлу из студии Fonderie Fusions.

Коллекция включает 45 предметов, в числе которых поклонники Йовановича с радостью обнаружат вещи, успевшие приобрести культовый статус. Это стулья Mr Oops и Mrs Oops, а также новый член “семьи” стул Oopsy, диван Assymetry — адаптация одноименного кресла, знаковый для интерьеров Йовановича диван с ломаными очертаниями под названием Saint Tropez. Каждая вещь обращает на себя внимание подчеркнутой материальностью и красотой отделки. Точеные спинка и сиденье стула Clam повторяют форму ракушки. Металлический каркас кресла Hopper выделяется своей рукотворной поверхностью на фоне обивки букле. Толстая стеклянная столешница столика Quinn кажется похожей на розоватый лед.

Отсылки к природным мотивам не случайны: именно красота родных мест Йовановича, Французской Ривьеры и Прованса, стала источником вдохновения для дизайнера. “Работая, я вспоминал ландшафт юга Франции, творения его художников и ремесленников, архитектуру и интерьеры исторических вилл, — говорит автор. — Также я вдохновлялся деликатными красками северной Европы, французским ар-деко и американским модернизмом. Эта серия мебели выражает мою любовь к ручному труду, интерес к традиционным и инновационным техникам, восхищение природными материалами, видимым и невидимым в дизайне”.

Презентация коллекции пройдет с 19 по 21 мая 2021 года в историческом здании Академии архитектуры в Париже. По этому случаю Йованович подготовил специальную инсталляцию, которую можно будет увидеть только в течение трех дней.

Фото: Jean Pierre Vaillancourt, Giulio Ghirardi