Перевыпуск модернистской мебели для столовой от Gubi

Каталог датской компании пополнился двумя раскладными столами и новыми моделями удобных стульев французского модерниста Марселя Гаскуана.
Gubi

Бренд Gubi, известный успешными переизданиями культовых для истории дизайна предметов, запустил в производство обеденные столы и стулья, спроектированные французом Марселем Гаскуаном в 1950-е годы. Наряду с Шарлоттой Перриан, Жаном Пруве и Ле Корбюзье, Гаскуан посвятил свое творчество созданию нового быта для послевоенной Франции. В муниципальных квартирах середины XX века было немного места, поэтому предметы Гаскуана были изобретательны, просты в уходе и использовании, а также многофункциональны.

Одной из самых практичных моделей в коллекции дизайнера стал раскладной обеденный стол B-Table, придуманный в 1950 году. Это модернизированная версия классического стола “с ушами”, которую Гаскуан дополнил поворотным механизмом и выразительными ножками, сужающимися книзу. Специалисты Gubi усовершенствовали устройство предмета с помощью магнитов, которые прочно фиксируют раскладные элементы стола. Компактный B-Table с квадратной столешницей подойдет для семейных завтраков, а в разложенном виде обеспечит место для шести человек.

Тремя годами позже Гаскуан придумал еще один практичный стол — S-Table. Предмет был создан для казарм военнослужащих сержантского состава в Жермен-ан-Ле и Фонтенбло, над проектом которых Гаскуан работал совместно с архитекторами Феликсом Дюмелем, Жаном Дюбуиссоном, Марселем Лодсом и Морисом Камма. Предмет отличается по-военному строгой “выправкой”, продуманными пропорциями и чистотой линий. Раздвижной элемент позволяет увеличить прямоугольную столешницу на один метр.

Идеальной парой для одного из обеденных столов Гаскуана станет подборка стульев C-Chair, разработанных дизайнером еще в 1947 году. Его выразительный силуэт, точеные формы и легкость конструкции делают C-Chair истинным представителем эпохи mid-century. Gubi дополнили существующую коллекцию C-Chair двумя новыми моделями: у одной сиденье и спинка сделаны из фанеры, у второй — вручную обтянуты бумажным шнуром. Именно бумажный шнур использовал Гаскуан, когда изготавливал первый стул C-Chair для показательного проекта квартиры на Международной выставке городского планирования в Париже.

Фото: архив пресс-службы