Перуанская керамика в коллекции Лорен Манужан

Американский дизайнер выпустила ограниченную серию традиционной керамики, созданной перуанскими мастерицами.

Ремесло на пике популярности: сделанные вручную предметы обстановки привлекают своей рукотворностью, неповторимыми чертами и художественной выразительностью. В поисках традиционных техник и нетронутой цивилизацией культуры американский дизайнер Лорен Манужан отправилась в Перу. Здесь вручную производят вязаную одежду из натуральной шерсти, которую Манужан выпускает под собственным брендом.

В одну из своих поездок дизайнер посетила местную керамическую мастерскую и была потрясена примитивистскими объектами, которые делают из добываемой поблизости глины. Так появилась серия Object — коллекция из двенадцати уникальных керамических сосудов.

По традиции региона Сан-Мартин, расположенного на севере Перу, керамикой занимаются только женщины. Сосуды архетипичной формы они изготавливают из местной глины, вылепляя их вручную и добавляя пигменты естественного происхождения. Затем посуду обжигают в дровяной печи. Подчеркивающий шероховатую фактуру белесый эффект достигается, когда мастерицы наносят на глиняную поверхность мякоть зеленых бананов и копаловую смолу. Другие предметы обрабатывают специальным глиняным раствором, полируя до блеска.

Глиняные чаши и вазы служат жителям Перу функциональными предметами обихода, но Манужан признается, что не решается использовать их по назначению. Монолитность и артистизм делают их прекрасным украшением интерьера. Некоторые чаши выглядят суровыми и лаконичными, другие покрывает примитивистский узор из отпечатков пальцев. Причудливыми и забавными кажутся небольшие круглые ручки, контрастирующие с массивными “телами” предметов.

Одна из целей Object — поддержать ремесленнические сообщества Перу. Поэтому 20 % от своей выручки Манужан планирует перевести в фонд Juguete Pendiente. Организация помогает малообеспеченным группам населения, а также курирует благотворительные программы в рамках борьбы с пандемией COVID-19.

Фото: Andres Altamirano