Почему мы копим вещи: причины и последствия патологического накопительства

Мы спросили экспертов о патологическом накопительстве и о том, почему так важно проводить разбор вещей.

Привычка к накопительству есть у многих. Просто выражается она у всех по-разному — сильнее или слабее. Заполненные кладовки, коробки на антресолях, куча вещей в комодах и шкафах — все это признак психического расстройства. Потому что, если разобрать залежи, окажется, что большая часть предметов вовсе не нужна.

Расстройство может быть легким или тяжелым. В первом случае оно не повлияет на жизнь, но во втором — может стать серьезной проблемой для окружающих людей, родных и соседей. При сложном расстройстве — синдроме Плюшкина — накопленные вещи могут приводить к заполнению практически всего пространства квартиры, гаража или даже двора у дома.

“Патологическое накопительство — это невозможность выбросить вещь. Человек с расстройством испытывает серьезные страдания при мысли о том, чтобы избавиться от предметов. При этом их ценность не имеет значения”, — говорит доктор Милан Балакришнан, психиатр в Masina Hospital (Мумбай).

Эмоциональная привязанность

В большинстве случаев люди склонны копить предметы, которые связаны с какими-то эмоциями или служат напоминанием о хороших временах. “Мы копим вещи как по положительным, так и по отрицательным причинам. Положительная в том, что нам нравится иметь реальные предметы, которые усиливают ощущение прожитой жизни. Предметы, связанные с реальными людьми или одеждой, помогают нам удерживать воспоминания. Отрицательная причина в том, что мы ненасытны и не можем выбросить вещи. Накопившиеся предметы не позволяют нам двигаться дальше, быть мобильными и расти. Мы утопаем в вещах точно так же, как и в мыслях о прошлом. На самом деле, когда люди наконец выбрасывают то, что они накопили, они обнаруживают, что это действительно им больше не нужно”, — говорит клинический психолог Рашида Мустафа.

Как разумные существа, мы склонны наполнять наши вещи эмоциями. “Во многих отношениях мы воспринимаем эти предметы как часть нас самих или как продолжение нас. Как ни странно это может показаться, учитывая, что дома у многих накопителей завалены хламом и мусором, беспорядок часто связан с перфекционизмом, страхом принять неправильное решение. Такое поведение обычно имеет пагубные последствия — эмоциональные, физические, социальные и финансовые, причем не только для накопителя, но и членов его семьи”, — отмечает психолог Рома Кумар.

Психологические причины

Психологические причины накопительства не совсем ясны, хотя возможными факторами могут быть генетическая предрасположенность, сбои в функционировании мозга или стрессовые обстоятельства. “Накопительство — это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). По статистике, каждый четвертый человек с ОКР также страдает компульсивным накопительством. Оно часто сопровождается беспокойством и депрессией.

Кроме того, люди, страдающие от компульсивного накопительства, склонны персонифицировать предметы и придавать им смысл. В некоторых случаях они также наделяют вещи человеческими качествами”, — говорит Сана Рубияна, психолог-консультант больницы Fortis Lafemme (Нью-Дели).

“Многие накопители социально замкнуты или изолированы, поэтому могут находить в собирательстве утешение. Они заполняют вещами пустоту в душе. Тем не менее они не видят в этом проблемы, а считают, что проблемы есть у общества или у их близких”, — говорит доктор Снеха Джордж, психолог-консультант больницы Fortis Lafemme (Нью-Дели).

Культурные причины

Кроме того, могут быть и культурные факторы, вызывающие расстройство накопительства. “Во многом это связано с нашей историей, поскольку вторжение иностранных завоевателей заставляло людей держаться за то, что есть. Таким образом, эта культура передавалась нам из поколения в поколение”, — отмечает Рохини Раджагопалан, основатель организации Organize with Ease.

Как лечить компульсивное накопительство?

Хорошая новость в том, что компульсивное накопительство можно лечить. “Но это проблема, которую лучше всего решать с психологом. Нужно осознать свое отношение к имуществу и задать себе некоторые вопросы. Не слишком ли мы отождествляем себя со своими вещами? Какие чувства мы испытываем, расставаясь с предметами?” — говорит психолог Шома Чакраварти.

Психологи также часто говорят о привязанности к переходным объектам — вещам, которые дают эмоциональную поддержку. У детей ими могут выступать мягкие игрушки, которые помогают заснуть. Такие предметы также встречаются и у взрослых, но тогда требуют особо тщательного изучения.

“Компульсивное накопительство — очень сложное заболевание, и больные могут быть устойчивыми к лечению. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в сочетании с консультированием — это терапевтический подход, который с наибольшим успехом помогает накопителям обрести контроль над своей жизнью. Он направлен на борьбу с нездоровым мышлением и поведением, а также на изучение новых методов работы с очищением”, — добавляет доктор Снеха Джордж.

Почему так важна уборка?

“Компульсивное накопительство может привести к негативным последствиям, а также разрушить личные отношения. Также оно может нарушить гармонию в доме или на работе. С другой стороны, разбор предметов сопровождается повышением самооценки!” — говорит доктор Парул Танк, консультант Fortis Hospital.

Квартира по проекту Лены Голубинской. Фото: Михаил Чекалов.

“Разбор и уборка снижают уровень стресса и беспокойства, помогают повысить продуктивность, позволяют сосредоточиться, снижают уровень усталости, разочарования и утомления. Кроме того, избавление от беспорядка улучшает ваши навыки принятия решений, что, в свою очередь, создает чувство уверенности и собственной эффективности”, — заключает доктор Рубияна.

Впервые опубликовано в индийском Architectural Digest.

Фото: Getty Images