Список людей, готовых подождать шкафчик, стол, зеркало или консоль по дизайну ван дер Стратена, велик и полон громких имен. Само собой, в него входят все ведущие декораторы: Альберто Пинто, Жак Гранж, Мюриель Брандолини, Питер Марино и Тьерри Депон. “Я не мыслю своих проектов без вещей от Эрве, – говорит декоратор Жан-Луи Денио. – Они великолепно вписываются в любую среду. Мне кажется, Эрве – это Жан-Мишель Франк нашего времени. Когда-нибудь его творения будут стоить миллионы”.
Среди “обычных людей” у ван дер Стратена тоже есть поклонники – если, конечно, к “обычным” можно отнести Диану фон Фюрстенберг и Николя Саркози. Корпоративные клиенты тоже имеются: Дома Dior (Эрве – автор флакона духов J’adore) и Guerlain (косметическая линия Kiss Kiss), хрустальная мануфактура Saint-Louis и обувная марка Roger Vivier. Для последних наличие в бутиках объектов по дизайну ван дер Стратена вообще стало фирменным знаком.
Откуда же взялся этот всеобщий любимец? Он родился в 1965 году и вырос в городке под названием Бретини-сюр-Орж, к югу от Парижа. Обычная семья: отец инженер, мать домохозяйка. Ребенок с младых ногтей обнаружил склонность к изящным искусствам: вместо того чтобы строить домики из Lego, юный Эрве конструировал колесницу Клеопатры. В роли царицы Египта выступал его любимый плюшевый медведь.
Родители водили мальчика по музеям – ему очень понравились работы культового французского скульптора Сезара. Но настоящий культурный шок случился, когда четырнадцатилетний Эрве пришел на выставку Сальвадора Дали в Центре Помпиду. “Я помню машину, стоявшую в тридцатиметровой ложке, – рассказывает Эрве. – Прямо скажем, это поражало воображение!”
Учиться Эрве поступил в парижскую Школу изящных искусств. Еще будучи студентом, занялся дизайном ювелирных изделий из таких парадоксальных материалов, как кусочки проволоки и автомобильные запчасти. Эти странные творения попались на глаза Тьерри Мюглеру, и тот пригласил юное дарование (Эрве было всего девятнадцать лет) создавать украшения для его показов. После Мюглера к ван дер Стратену стали обращаться и другие модельеры – Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа и Александр Маккуин.
Ювелирные изделия Эрве делает по сей день – говорит, что вдохновляется при этом античностью, искусством доколумбовой Америки, а также творчеством Александра Кальдера и Хуана Миро. Покупательницы на эти замысловатые вещи находятся без труда – среди них числятся Деми Мур, Джанет Джексон и Кейт Бланшетт. Но все же примерно с 1992 года главным своим делом дизайнер считает создание предметов интерьера (началось все с бронзовой лампы с зигзагообразными ножками). Почему? – спрашиваю я. “В мире моды все суетятся и куда-то спешат, – объясняет Эрве. – Все так быстро меняется. А меня привлекают более долговечные вещи”.
Для того чтобы создавать и продавать эти “долговечные вещи” с комфортом, в 1999 году ван дер Стратен открыл шоу-рум в квартале Марэ, а в 2006-м – фабрику в предместье Баньоле. В ней два цеха: в одном работают с бронзой, в другом – с деревом. Сегодня на Эрве трудятся двадцать четыре человека.
На вопрос о том, что его вдохновляет, ван дер Стратен выдает длинный список, включающий азиатское и французское искусство, природные формы (и анималистические, и растительные), современное искусство и архитектуру. Конкретнее? Ну, ему нравятся скульптуры Энтони Гормли и Аниша Капура, а также Помпейские виллы, дворец Фонтенбло и немецкий павильон на барселонской Экспо 1929 – тот самый, что спроектировал Мис ван дер Роэ: “Этот павильон был таким элегантным и таким пустым. Но в то же время ясно чувствовалось: в нем есть все необходимое”.
В дизайнерских объектах ван дер Стратена, по его словам, всегда присутствует интрига, элемент загадочности – “вещь одновременно и движется, и замерла”. Его мебель и правда сбалансирована так хитро, будто закон гравитации ей не писан. И названия у его коллекций и выставок соответствующие: “Искажения”, “Турбулентность”, “Гибриды”. Предпоследняя называется “Манипуляции”: “Я хотел порассуждать на тему экспериментов. Например, генетических – выведение новых видов”.
Результатами “генетических экспериментов” Эрве стали двадцать два предмета, составленные из разных комбинаций кубов, трубочек, палочек и дисков. “В каждом проекте я исследую новые формы и материалы”, – говорит дизайнер. В данном случае это цветное стекло и анодированный алюминий – материал для отделки фасадов, но разве может это мелкое обстоятельство стоять на пути эксперимента? На очереди фарфор – Эрве делает из него коллекцию мебели для Севрской мануфактуры.
Еще недавно Эрве представил миру первые в своей карьере стулья. Раньше он на это не решался: “Все только и ждут, когда же дизайнер спроектирует стул. Это знаковый объект как лакмусовая бумажка – сразу ясно, чего человек стоит в профессии”. По поводу своих стульев он может не беспокоиться. Их два, они разные: один в духе “Де Стиль”, из бронзы и кожи, другой – из покрытого красным китайским лаком алюминия. И оба хороши.
Но красота, которую у вещей ван дер Стратена не отнять, для него не главное. Главное – чтобы их качество было самым высоким. И в этом, считает дизайнер, и заключен секрет его успеха: “Люди ценят честность – и замысла, и воплощения. Я делаю мебель не ради денег, а потому, что мне это нравится. Моя цель – наслаждаться жизнью!” А нам остается наслаждаться результатами сибаритской философии этого перфекциониста. И ждать рождения каждой вещи по восемь месяцев – почти столько же, сколько ждут ребенка.
Еще несколько лучших его работ:
Текст: Иан Филлипс