“Вся моя жизнь связана с океаном. Отец увлекался морской рыбалкой, а я в 1969 году съездил в Калифорнию, где научился серфингу. Вот это было время: секс, трава и рок-н-ролл! – смеется Мотта. – А если серьезно, то контркультура 1960-х спасла меня, я обрел внутреннюю свободу, заинтересовался проблемами экологии и общества, а иначе я бы так и остался богатым сынком”.
В юности Мотта учился юриспруденции и подрабатывал в рекламном агентстве отца, но это ему быстро опостылело. “Я всегда любил работать по дереву, поэтому, поступив на архитектурный факультет, устроился подсобным рабочим в мебельную мастерскую, – рассказывает он. – А потом опять уехал в Калифорнию, чтобы освоить ремесло краснодеревщика”.
Всё, что выходит из мастерской Мотты, – абсолютно экологично. Он часто делает мебель из уже бывшей в употреблении древесины. “В Сан-Паулу постоянно что-то сносят, – говорит дизайнер. – Мы покупаем строительные балки, фонарные столбы и тому подобное. Еще мы используем дерево, которое выносит на берег прибой. Это самый крепкий материал, ведь океан очень агрессивен, он все вымывает, остается только то, что никакая соль не возьмет”.
Мотта строит и сам, хотя и не с таким размахом, как его титулованный коллега. Первым архитектурным проектом Карлоса стал его собственный дом в Мантикейре. “Мы пригласили строительную фирму и научили их работать по-новому. Теперь они используют только сертифицированный брус, строят почти без отходов, честно платят рабочим и получают заказы по всей стране”.
Социальный аспект для Мотты так же важен, как происхождение сырья. Все должно быть по-честному. “Я родился в богатой семье и у меня было всё, что душа пожелает, – говорит он. – Теперь я должен помочь тем, у кого меньше возможностей. Люди приходят к нам в мастерскую из фавел. У нас очень душевно”.
Еще несколько лучших его работ:
Текст: Анна Пантуева