portret-dizajner-mark-nyuson
Дизайн

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон

Дизайнер Марк Ньюсон объяснил, что общего между аэрокосмической индустрией и люксовыми брендами.

, обновлено 1 Февраля 2019
AD Magazine
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 1
Дизайнер Марк Ньюсон с чемоданами, которые он спроектировал для Louis Vuitton в 2016 году. Они стали более вместительными за счет того, что механизм выдвижной ручки находится не внутри, а снаружи.

Человек, который уже спроектировал все, что только возможно, — от шариковой ручки до самолета и туристического космического корабля, — оказался скромным, самодостаточным и немногословным. Его рабочий день, как и у большинства из нас, начинается с проверки почты, потом он общается с детьми, иногда даже сам отводит их в школу, а после принимается за работу. “Которая опять связана с мейлами”, — смеется Марк. Однако где-то между бесконечными письмами он все же успевает творить. Сейчас в его студии в Лондоне трудятся шестнадцать человек, и они одновременно ведут около двадцати проектов.

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 2
Марк Ньюсон за работой. По его словам, после сотрудничества с Louis Vuitton у него нет недостатка в чемоданах для путешествий.

Ньюсон родился и получил образование в Австралии, но живет в Лондоне. Он никогда не брал ни с кого пример, а вдохновение для него — особое состояние ума, а не место, событие или люди. Особенность его дизайнерского подхода в том, что он все делает для себя и для людей. Так было с самого начала. “Я никогда не мечтал о славе и деньгах, просто создавал то, что мне самому хотелось бы иметь”, — говорит он. И это правда. В его лондонском доме стоят стулья, придуманные им для нью-йоркской галереи Gagosian, эскизы он любит набрасывать эрмесовской ручкой Nautilus, на его запястье часы Apple (он их разработал вместе с Джонатаном Айвом и до сих пор раз в два месяца бывает в американской штаб-квартире), а во время пребывания в Москве Марк не вылезал из кроссовок Air VaporMax для NikeLab.

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 3
Стул Micarta придуман для галереи Gagosian в 2007-м и выпущен тиражом десять экземпляров. Такие стулья стоят у Марка дома.

До 2000-х все знали Ньюсона как хорошего предметного дизайнера, его металлический шезлонг Lockheed хоть раз видел каждый. В новом тысячелетии началась и новая эра в его карьере: он начал сотрудничать с австралийской авиакомпанией Qantas, которая попросила его спроектировать раскладное кресло для салона бизнес-класса. “Рано или поздно ты понимаешь, что не можешь бесконечно создавать предметы для дома, да и миру не нужно столько кресел и стульев. А вот в авиационной отрасли с хорошей и удобной мебелью на тот момент была проблема”, — говорит Марк. 

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 4
В 2001 году авиакомпания Qantas привлекла дизайнера к разработке раскладных кресел для салона бизнес-класса. А спустя шесть лет ему доверили целый интерьер аэробуса A380.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 5
Лаундж-зона для пассажиров первого класса в аэропорту Мельбурна, 2007 год. Вся мебель и светильники по проекту Марка Ньюсона.

Спустя шесть лет Qantas доверили ему интерьер целого лайнера, а самого дизайнера так зацепила тема самолетов, ракет и космоса, что он даже четыре раза посещал Байконур. На вопрос, хотел бы он побывать в космосе, Ньюсон отвечает так: “Раньше я об этом мечтал, но теперь у меня появились дети и приоритеты немного изменились. Но если бы мне пришлось лететь, то я бы выбрал российскую ракету, она кажется надежнее”. Увлечение русским космосом отразилось в его работах: он называл столовые приборы Strelka, емкости для хранения — Laika и Zenit (все это для Alessi), а кроссовки Nike — Zvezdochka.

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 6
Кроссовки Zvezdochka, Nike, 2014 год. Изначально они моделировались специально для космонавтов и названы в честь собаки, совершившей полет в капсуле “Спутник-10” в марте 1961 года.

Среди его последних проектов — сотрудничество с Louis Vuitton, Jaeger-LeCoulture, Hermès, Montblanc, Hennessy. А началось все с инсталляции, созданной Марком для Fondation Cartier в 1995 году. “У авиакосмических агентств и люксовых брендов есть общая черта — очень высокие требования к качеству. К тому же у них есть возможности, которые позволяют мне воплотить какие-то необычные идеи, а не просто создать практичную вещь. Я никогда не напрашивался, все компании находили меня сами. Только на Байконуре мне пришлось пообивать пороги”, — улыбается Марк.

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 7
Инсталляция Bucky Chair для Fondation Cartier в Париже (1995 год) состоит из шестидесяти треугольных кресел.

А на вопрос о том, что еще ему бы хотелось спроектировать, он отвечает следующее: “Я уже столько всего сделал, что мне даже сложно придумать себе новую цель. Если бы вы спросили меня об этом лет десять назад, то я бы назвал что-нибудь конкретное. У меня есть кое-что в планах, но пока это под грифом секретности”.

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 8
Проект для Fondation Cartier 2004 года. Джет для гражданских полетов назван Kelvin40 в честь известного британского физика XIX века лорда Кельвина и главного героя любимого дизайнером фильма Андрея Тарковского “Солярис”.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 9
Эскизы самолета.

С мебели на более высокобюджетные проекты Ньюсон переключился не ради самовыражения, он не боится сложных задач. К примеру, с Hennessy он сотрудничает уже в третий раз. Осенью 2018-го Марк прилетел в Москву, чтобы представить декантер, созданный им для нового бленда James Hennessy. “У этого бренда многовековая история, есть свои традиции и отличительные признаки, которые знают все. Создавать что-то с нуля всегда проще, чем творить в заданных рамках. Я не стал видоизменять форму бутылки, чтобы даже издалека было понятно, что перед вами. Если вы считали посыл, значит, это успех”, — говорит он.

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 10
Бутылка, созданная Марком к 250-летнему юбилею дома Hennessy, с новым блендом, названным в честь старшего сына основателя бренда — Джеймса Хеннесси (2015).

Что касается будущего дизайна, то здесь у Марка Ньюсона есть свое видение: он должен стать более доступным. “Новые материалы и технологии уже существуют, и их часто используют в обычной жизни. Со временем хороший дизайн смогут позволить себе все. К примеру, на новый декантер James Hennessy может обратить внимание молодежь, но и более консервативная публика не отвернется от бренда. В этом направлении должны развиваться многие компании. Я бы тоже хотел создать то, что со временем станет узнаваемой классикой”, — говорит Марк Ньюсон. И похоже, дизайнер немного перебрал со скромностью: его предметы — уже давно любимая нами классика дизайна.

Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 11
Шезлонг Lockheed появился в 1988 году. Это самый известный предмет, созданный Марком Ньюсоном. Три года назад на аукционе Phillips в Лондоне он был продан за 2 434 500 английских фунтов.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 12
Шезлонг Orgone Stretch впервые был показан на сольной выставке Марка в 1994 году в Милане. Такой единой гладкой формы дизайнер пытался добиться в 1988-м, проектируя свой самый известный шезлонг Lockheed, но тогда этого не позволили технологии.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 13
Флаконы для семи ароматов Louis Vuitton (2016).
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 14
Стул Komed (1997) был придуман специально для одноименного ресторана в Кельне, а также для ресторана Canteen в Нью-Йорке.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 15
Концепт автомобиля Ford 021C, 1999 год. Марк разработал не только кузов, но и весь интерьер.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 16
По образованию Марк — ювелир. Колье Julia для Boucheron (2009) напоминает фрактал и носит имя французского математика Гастона Жюлиа, открывшего это явление в 1900-х.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 17
Лаундж-зона для пассажиров первого класса в сиднейском аэропорту, открытая в 2007 году. Все предметы спроектированы Марком, который вдохновлялся авиационной эстетикой начала XX века.
Портрет: дизайнер Марк Ньюсон - фото 18
Стеллаж Voronoi спроектирован специально для первой сольной выставки Марка Ньюсона в галерее Gagosian в Нью-Йорке в 2007 году. Предмет вырезан из цельного куска мрамора.
Велосипед MN. Датская компания Biomega попросила дизайнера спроектировать для них простой городской велосипед. Марк сотрудничал с ними с 1999 по 2008 год.
Прибор для укладки волос по эскизам Марка для Vidal Sassoon, 2001 год.
Прибор для укладки волос по эскизам Марка для Vidal Sassoon, 2001 год.
Шариковая и перьевая ручки Nautilus для Hermès, 2014 год. Они без колпачка, стержень выдвигается, если повернуть верхнюю часть.
+2
+1
Коллекция духовых шкафов, индукционных и газовых варочных панелей для Smeg, 2008 год.
Читайте также