Портрет: дизайнер Тимоти Оултон

Британский дизайнер Тимоти Оултон рассказал Марии Крыжановской о своей работе и любви к шпионским фильмам.
Timothy Oulton        .

Краткая биография: Тимоти Оултон родился в 1967 году в Манчестере. Учился в колледже Эмплфорс. Работал в Halo Antiques – компании отца, занимавшейся антиквариатом. Возглавив семейное предприятие, переориентировал бизнес на производство мебели по собственному дизайну. Магазины марки Timothy Oulton есть по всему миру, от Нью-Йорка до Москвы.

Британский дизайнер Тимоти Оултон.

архив пресс-службы

Типичные англичане, по-моему, бывают двух видов: одни худощавые и едкие, похожие одновременно на профессора Снейпа и всех докучливых родственников Берти Вустера; другие – добродушные весельчаки с неиссякаемым жизнелюбием. Эдакая смесь Хагрида и Джереми Кларксона. Тимоти Оултон как раз из числа последних. Трудно поверить, но когда-то он собирался стать банкиром. В юности поступил на фирму отца как на временную работу. Думал поработать годик и окунуться в мир финансов. Получилось иначе.

Банкетки Gym Horse, дерево, кожа; стол Boston, сталь, дуб; люстра Gyro Crystal, металл, стекло. При создании этих предметов Тимоти Оултон черпал вдохновение в старинной спортивной эстетике.

архив пресс-службы

Мебельный бизнес пришелся Оултону по вкусу. Правда, антиквариат, которым торговал отец, больше не в приоритете – Тимоти создает собственную мебель. Хотя не исключено, что когда-нибудь и она станет антиквариатом: дизайн у нее оригинальный, а качество гарантировано производством вручную.

Диваны из коллекции Layla, дерево, текстиль; журнальный столик из коллекции Marble, мрамор; консоль French Farmhouse, дерево.

архив пресс-службы

Оултон и его дело связаны неразрывно. Даже названия коллекций – отсылки к его биографии (например, коллекция Ampleforth получила имя в честь школы, где учился Тимоти). И вообще к реализации собственных идей он подходит последовательно и концептуально. Решил, что будет здорово задействовать оленьи рога в обстановке, – сделал серию мебели и аксессуаров Antler из рога. Подумал, как важно сегодня заботиться о природе, – и появилась коллекция Salvage из старой английской сосны: отслуживших свой срок балок и обшивки домов и мельниц. И всё равно Оултон в душе – настоящий английский мальчишка. Спрашиваю, как возникла идея сотрудничества с Aston Martin (мебелью Оултона был обставлен лаундж компании на автомобильной Неделе Monterey Car Week в Калифорнии). Дизайнер улыбается: “Я всегда хотел быть похожим на Джеймса Бонда”.

Текст: Мария Крыжановская

Фото: архив пресс-службы