“Я хотел начать собственное дело и долго думал, чем бы заняться. И вот как-то в Гонконге увидел паллеты из картона. В Екатеринбурге в это время была напряженка с паллетами. Стал изучать картон как материал и наткнулся в интернете на мебель, спроектированную Фрэнком Гери. Меня это зацепило!” – вспоминает Дмитрий.
Вернувшись в Екатеринбург, он решил поэкспериментировать и сделал реплику картонного стула Фрэнка Гери. Предмет получился кривоватым: “Тогда мы еще не знали, чем один картон отличается от другого. Один из производителей нам все терпеливо объяснил, и теперь мы знаем, какое именно сырье необходимо для наших целей”.
В качестве основного направления производства была выбрана не мебель, а светильники (их Гери тоже делал). Для них понадобились дополнительные комплектующие: патроны, потолочные чашки, зажимы, – производителей которых искали дольше, чем поставщиков картона. А вот электрический провод ребята в итоге решили делать сами. Купили станок и теперь дополняют свои светильники разноцветными проводами в тканевой оплетке.
Форму будущего светильника придумывает Дмитрий, дальше он с командой изготавливает прототип, изучает его и дорабатывает. “Пока не увидишь предмет вживую, сложно представить, каким он будет”, – говорит Литц. У него в студии есть настольная лампа, которая теперь выполняет функцию упора для двери. Это одно из первых изделий. Когда его собрали, стало понятно, что толщина плафона в два сантиметра – это слишком много.
В студии и на производстве задействованы всего пять человек, включая Дмитрия, и ни у кого из них нет профессионального дизайнерского образования. Но это не мешает им плодотворно трудиться. Недавно сотрудники прошли обучение по параметрическому моделированию, и первая модель, спроектированная таким образом, уже запущена в производство.
Изготовление светильников из картона – процесс долгий. Все от и до делается вручную. На производство одной небольшой настольной лампы уходит около восьми часов. Картон пропитывается специальным огнеупорным составом, который ребята нашли в Латвии. Он никак не влияет на внешний вид изделия, при этом защищает материал от возгорания. Узор на лампах индивидуальный.
Название Wishnya придумали коллективно. Это производное от английского слова wish, что значить “желать”. Логотип – две вишенки с листочком. Появившись в январе 2013 года, студия развивается очень быстро. В апреле 2013 года они приняли участие в екатеринбургской выставке “Иннопром”. Чтобы представить свою продукцию получше, сотрудники Wishnya спроектировали стол из картона. На “Иннопроме” им подали идею отправить фотографии работ на конкурс SaloneSattelite. И вот уже в октябре светильник из коллекции Cule занимает второе место в конкурсе молодых дизайнеров в Москве и компания получает место на миланской SaloneSattelite 2014 года.
В планах у Wishnya открытие шоу-рума при студии, а также запуск в производство картонных ваз с подсветкой. Сейчас их светильники можно купить в ТЦ “Цветной” и на “Артплее”. Или на сайте студии.
Текст: Ольга Сорокина